杜絕害蟲 認識荔枝椿象及防治講座即日報名

近來有不少民眾在住家紗窗、曬在戶外衣服上發現荔枝椿象蟲卵,由於荔枝椿象產卵盛期結束將進入若蟲期,台中市政府農業局將於6月7日邀請專業講師,說明荔枝椿象特徵及住家適當處置措施,使民眾了解其習性及防治方法,完全免費,即日開放報名,歡迎踴躍參加。

農業局指出,原本分布於南亞與東南亞地區的荔枝椿象,近年入侵台灣中南部,不僅危害荔枝及龍眼,同為無患子科的台灣欒樹也是寄主,並可能從這些寄主上飛行至鄰近住家或果園;令農友相當苦惱,不少民眾也發現,住家週邊都出現荔枝椿象蟲卵。

農業局說明,荔枝椿象本身雖沒有攻擊性,蟲卵也不具毒性,但因自身保護機制,因此當受到驚嚇時會分泌臭液,而其臭液對人體會產生灼熱感與過敏;6月7日「認識荔枝椿象及荔枝椿象防治方法」邀請行政院農業委員會農業試驗所專家黃毓斌,講授住家可對荔枝椿象的適當處置措施,民眾可至講座活動網址報名。

相關文章

分享