馬克宏-普丁會談 現場記者:氣氛有夠僵

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)今在凡爾賽宮首次面對面會談,馬克宏表示兩人坦言的交換意見,討論了敘利亞、俄疑似介入法國大選等的議題,但會談結束後在現場的BBC記者表示,兩人之間的氣氛只有更僵和冷淡。

BBC在現場的記者Lucy Williamson說兩人甫見面僅簡短握手和微笑,關係相當冷淡。兩個小時後兩人之間的氣氛指變得更為冰冷。Williamson指出兩人對許多議題有相岐的看法,但會面後普丁和馬克宏之間似乎又多了一層個人之間的尷尬。

雖然馬克宏表示希望和俄羅斯加強合作來解決敘利亞內戰問題,他也不諱言的向普丁表示若有人使用化學武器,就等於跨越了法國的「紅線」,法政府會立即採取行動。法國情報單位上個月公布證據,直指獲得俄羅斯支持的敘總統阿薩德(Bashar al-Assad)在汗謝仁鎮(Khan Sheikhun)發動沙林毒氣攻擊。普丁對此表示,他同意團結合作才能在打擊恐怖主義上獲得正面結果,但也說破壞國家地位是無法對抗恐怖份子威脅的。

在法大選前普丁曾邀請馬克宏對手勒龐(Marine Le Pen)到克林姆宮訪問,看似支持勒龐。但普丁今說這不代表俄羅斯有任何試圖影響選舉的意圖,事實上這也不太可能辦到。當記者詢問俄羅斯是否試圖介入外國選舉時,普丁只回:「沒甚麼好討論的。」馬克宏在當選總統前,也曾指控俄羅斯不但發動軍事威脅還混合了資訊戰,周一馬克宏也指控俄羅斯新聞媒體如Russia Today和Sputnik在他競選時成為俄羅斯政府的宣傳工具,試圖阻止他當選。

除了這些議題外,馬克宏和普丁兩人也討論了車臣迫害同性戀男性的傳聞,普丁承諾會實施相應措施,已找出所有關於當地政府的所有事實。

兩人選擇在法國馬賽爾(Versailles)會面,主要原因是當地將舉辦一場關於俄羅斯前皇帝彼得大帝(Tsar Peter the Great)的展覽,彼得大帝300年前造訪巴黎和其他歐洲城市,對其統治產生很大的影響。

相關文章

分享