端午逢大雨 五瘟宮信徒瘋立蛋 搶午時水

端午節中午要做什麼?當然要按習俗來立蛋,搶午時水,中西區的白龍庵安慶堂五瘟宮連續70年舉辦端午活動,30日中午剛好天降甘霖,信徒冒雨領取可趨吉避凶的午時水,多位民代聞風前來玩立蛋。

中國傳統習俗,相傳在端午節可將蛋立起,多數人取用午時水拿來泡茶、洗澡,象徵可趨吉避凶。

白龍庵安慶堂五瘟宮供奉五毒神,每年端午節中午在廟前舉辦立蛋、午時水活動超過半世紀,送香包超過25年,信徒這天習慣參拜五毒神,祈求身體健康、百毒不侵。

白龍庵安慶堂五瘟宮30日上午在廟前準備500個香包分送一空,午時一到,數百位信徒陸陸續續到廟前參與立蛋活動,大人、小孩都下場挑戰最快立蛋,不少人一出手就立蛋成功,過程還花不到一分鐘。也有人失手打破雞蛋。

台南市立委葉宜津、台南市議員洪玉鳳、蔡淑惠、陳怡珍、莊玉珠等人聞風而至,看大家玩的興起,全都下場參加立蛋,最後皆成功立起。

廟方發送午時水不到10分鐘被信徒搶光,正好天降甘霖,中午降下一場滂沱大雨成了天公贈送最好的午時水。

相關文章

分享