下周將滿70歲 人權鬥士陳芳明嘆:所有願望都已幻滅

致力人權運動超過40年的政大台文所教授陳芳明,因力挺婚姻平權、原住民族轉型正義等議題,被譽為人權鬥士。但下周即將過70歲生日的他,感嘆以為民進黨執政後,公平、正義真正實現,但「所有願望都已幻滅」。

陳芳明日前批評,政府權力與人民權利間距離太遙遠,「最會溝通的政府」卻失去溝通的能力;針對同婚釋憲後續,他也批評民進黨內專法派是「為德不卒」。他今天聲援凱道上的原住民時,重申民進黨讓他「非常後悔」。

陳芳明說,台灣既然追求民主,所有人都是命運共同體,公平、正義應落實在每個族群、性別、階級上,轉型正義不是那麼快,但目標不能偏離,蔡英文總統口說轉型正義,卻開始行不正義之事,未來恐「再一次轉型正義」。

他表示,命運共同體為「等高同寬」,權利、價值均相同,總統府與凱道距離如隔2萬8000里,最會溝通的政府卻創造最困難溝通方式,民主變質。蔡英文曾說對政策不滿可以拍桌,但原住民「拍桌」97天,卻毫無回應。

陳芳明27歲起便投身人權運動,在美國參加國際特赦組織,人權成為他終生信仰,但他說,公平、正義不會從天上掉下來,台灣從戒嚴時期至今,點滴努力追求,以為就快要在這塊土地上實現,如今目標卻又偏離且遙遠。

「希望老天爺讓我活久一點。」陳芳明感嘆,下周就要過70歲生日,但已沒有生日願望,「所有願望都幻滅了,還敢許願嗎?」非常挫折。他希望努力活久一點,有生之年可以看見公平、正義真正實現,現在卻越來越遙遠。

陳芳明說,常告訴自己不要做後悔的事,但當初參加民進黨因其代表台灣公平、正義政黨,現在卻已偏離,「我覺得好後悔」,民進黨執政後已違背公平、正義。台灣長期追求的公平與正義不是口號,而應在日常生活中實踐。

相關文章

分享