古蹟台陽礦業招待所上網拍5888萬?文化局:未通知可開罰

菁桐車站旁市定古蹟─台陽礦業公司平溪招待,昨晚出現在知名房屋交易網站拍賣,開價5888萬元,新北市文化局表示,古蹟出售必須通知主管機關,且文化局有優先購買權利,所有權人逕自移轉恐受罰,該網頁已緊急下架。

位於青桐老街的台揚招待所,建於昭和14年,是台陽礦業招待貴賓、官員及舉行會報、講習場所,是佔地相當寬廣的日本平房建築,市府在2003年9月指定公告為市定古蹟,也獲公部門補助5000萬餘元進行修繕工程。

不料29日晚間,知名房屋交易網站卻出現台陽招待所出售訊息,以「新北市平溪日式建築古蹟」開價5888萬元,消息一出,網頁已緊急下架。

文化局表示,過去一年來,台陽招待所可能出售一事時有傳聞,文化局曾多次聯繫古蹟所有權人,並獲所有權人允諾若須出售將依相關規定辦理,現於房地產網站出現疑似出售之廣告,依據文資法第107條規定,移轉私有古蹟未事先通知主管機關者,可處10萬元以上100萬元以下罰鍰,另古蹟所有權人也應善盡古蹟管理維護責任,若未依主管機關核定計畫落實,依文資法第106條規定亦可處30萬元以上,200萬元以下罰鍰。

新北市政府文化局強調,一定會要求古蹟所有人落實管理維護之責任,私有古蹟歷史建築等文化資產一樣也都是公共財,不管所有權人歸屬為何,市府一定都會確保文化資產的安全與價值。

相關文章

分享