夫妻同遭資遣 基隆就業中心伸援手

基隆市1名50歲的婦人和丈夫在同一家公司上班,去年因公司營運狀況不佳,夫妻同遭資遣。基隆就業中心擬定就業行動計畫,並運用「訓用合一」、「職場學習再適應計畫專案」進行推介,讓夫妻倆順利就業,目前已穩定就業近1年,薪資也有30K左右。

婦人阿秋(化名)動作有些遲緩,因為尚未達到請領身心障礙手冊的程度,所以沒有身障補助及保障名額的福利,以致在求職路上跌撞坎坷,常被前雇主嫌工作慢半拍,且予以解聘,使得她和老公過得越來越貧困。

基隆就業中心就服員小陳(化名)得知此事後,積極地為阿秋擬定就業行動計畫,先安排她參加大飯店的客房房務人員「訓用合一」訓練班,並提供3個月的補助金,讓她在這段期間不僅學到一技之長,也保障了生活。

阿秋結訓後,小陳介紹她到中正區的大飯店,並運用職場學習及再適應計畫,讓工作勤奮又細心的阿秋得到雇主的肯定,目前已順利就業1年,丈夫也找到了新工作。

阿秋感動地說:「現在這份工作薪資不錯,離家裡也近,主管和同事也對我很好,非常感謝就業中心和陳小姐的幫忙。」

基隆就業中心主任盛慧中表示,職場學習及再適應計畫是為了協助就業條件相對較弱勢的求職者,透過用人團體提供職場學習及再適應的機會,做好就業準備重返職場,並開發出自己的工作價值!

此外,基隆就業中心祭出「缺工就業獎勵」補助民眾,鼓勵民眾也能夠到比較辛苦、環境較差的「3K」產業工作,共分3期來補助18個月的獎勵金。

相關文章

分享