朝天宮3百年古井能驅邪 開放民眾取午時水

北港鎮朝天宮旁的龍井與虎井,相傳位於龍脈的眼睛,目前虎井已封閉,龍井今(30)日端午節當天開放,供民眾取水做為午時水,據說可去瘴氣保平安,還有人特地從北部來取水,要給母親飲用保健康。

每逢端午節,許多民眾依古法把水放在太陽下曝曬,吸取1年當中陽氣最盛的陽光製成午時水,一般都是使用自來水或礦泉水。北港鎮有1口龍井,水質乾淨清澈,且有朝天宮媽祖加持,最受民眾喜愛。

龍井位於朝天宮旁的龍井餐廳內,平日不開放,只有端午節當天才對外開井,今天上午一大早,便有許多人在龍井旁排隊取水,老闆王清坡與兒子義務幫大家打水,龍井深約5公尺,打起來並不輕鬆,但父子倆甘之如飴。

王清坡表示,台灣俗諺說「午時水飲1嘴,較好補藥吃3年」,這是古人用比較誇張的說法來形容午時水。其實端午節中午,是1年中陽氣最強的時候,因此午時水可以用來除瘴癘、驅邪避凶,加上龍井受到朝天宮媽祖庇佑,很受大家歡迎。

除了北港在地民眾來龍井取水,也有一些外地來的民眾,來自台北的李先生表示,母親健康欠佳,希望龍井午時水能讓母親身體好轉。

朝天宮表示,朝天宮正殿鎮殿媽祖下方有1口井,為300多年前樹璧和尚從中國湄洲奉請媽祖神像來到北港的駐駕地點,龍井與廟內的水井有淵源,可說是受到媽祖的庇佑,因此成為大家最喜愛的午時水。

相關文章

分享