原民凱道抗爭百日 對話沒共識

原住民不滿現行傳統領域畫設辦法,排除私有地將喪失百萬公頃土地,財團開發將無法可擋,露宿凱道抗爭即將滿100天。原民會副主委伊萬‧納威昨赴凱道與原民對話,是至今首位政府代表到場,但雙方無交集、不歡而散。

伊萬‧納威表示,畫設辦法僅限公有地,是由於原基法授權不足所致,但原民會並未迴避私有地問題,而是根據蔡英文總統3月於原轉會公布6大裁示,將採用《原住民族土地及海域法》更高法律位階,明訂私有地範疇保障。

她指出,6月第二次原轉會將提案討論,拚下半年闖關,有蔡英文政策性指示為後盾,可望加速時程。至於原民憂心私有地開發無法可擋,她說,政府仍有環評、水保等機制把關,呼籲原民結束抗爭、回部落申畫傳統領域。

然而,原民強調現行畫設辦法排除私有地「就是錯的」,對於原基法授權爭議也各有見解,原民會不顧蔡英文指示,堅不退回,質疑「演戲」只為證明蔡政府「最會溝通」,雙方沒有共識,最後原民代表離席,不歡而散。

原民歌手巴奈說,原住民追求在這塊土地上當「真正的人」、與文化緊密連結,並與不同族群共同生活。原住民不會放棄,將持續等待正義實現的那天。前原民台長馬耀˙比吼表示,畫設辦法目前仍躺在立法院尚待協商,希望更多立委表態支持,歷史不可切割、犯錯。

原民歌手那布說,轉型正義沒那麼快,但希望政府從錯誤中站起來。傳統領域並非畫給原住民自治,同為台灣人生活空間,若原住民無法繼續行使諮商同意權,財團便能為所欲為,廣達4分之1國土面積,所有人都應關心。

相關文章

分享