駕駛避讓 救護車也不敢過

碰到救護車該怎麼讓?網路上時常可見網友分享國外影片,當救護車遇到車陣時,排隊車輛整齊往路邊靠攏的景象,如同「摩西分海」,相同情況搬到台灣,駕駛們卻是默契不足,大多人不知道該往何處靠;另一種狀況則是,路口所有車輛都已停下,救護車卻不敢往前開,突顯對台灣駕駛的不信任。

如何避讓 題庫隻字未提

駕駛不禮讓救護車,無形中延誤了傷病患就醫時間,但翻開公路總局汽、機車考試題庫,題庫僅有簡單的是非題或選擇題,「聞有消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車等之警號時,不論來自何方,應立即避讓」,攸關人命的觀念,卻隻字未提車輛應如何避讓。

有6、7年開救護車經驗的台南市林姓消防員指出,路上最常遇到的就是駕駛不知道該往左還是右,台灣在此方面還要多教育。就他自身經驗,「不讓的比例蠻高的!」而新手考駕照時,也未見相關常識入題,政府似乎不太重視此現象。

單線靠右 多線道兩邊閃

「除了他人禮讓,救護車也要學自保!」新北市L姓消防員透露,救護車的路權屬於優先而非絕對,出事了駕駛要按比例賠償,造成有些駕駛寧可多等一段時間,也不願冒險穿越紅燈,載到情況較危急的傷者或病患時,究竟急迫性與安全性該如何取捨,隊員常在兩者之間掙扎。

面對駕駛大多不知道怎麼禮讓救護車,消防隊員摸出一套辦法,例如當救護車行駛在2線道道路,緊急時直接開在中線上,讓2道車流自動往旁邊走。

交通部道路安全督導委員會組長劉韻珠表示,根據《道路交通安全規則》第101條規定,在單行道遇到救護車須禮讓,車輛應往「右側」靠,若是2個車道,車輛則各自往左右靠,留中間讓救護車通行。至於2個以上車道,中間車道的車輛可以自行選擇往左或右。

台灣駕駛 多數見縫插針

劉韻珠坦言,台灣駕駛大多是「見縫插針」,觀念還要再加強,或往往等到最後一刻、救護車到後方時才讓開,國外則是一聽到鳴笛聲,各車就開始挪出空間。

劉韻珠表示,加強行車禮儀觀念,確實可以討論,駕照考試題目不足之處,未來或許能以畫圖、條件式說明等方式命題,提供公路總局參考。

相關文章

分享