史上最大規模參訪團赴美 何美玥領軍 參加Select USA投資峰會

國策顧問何美玥6月14日將率菁英企業訪團出席「選擇美國」(Select USA)投資峰會,企業家數81家、人數逾130人,規模創下史上最大,包括石化、鋼鐵、電子資通訊、智慧機械等企業將隨行。駐美代表高碩泰說,期盼台美可以形成升級版夥伴關係。

81菁英企業出席

立院外交委員會今邀高碩泰列席報告「台美關係現況、檢討及展望,及Select USA籌備情形與預期成果」,書面報告也透露今年第4屆峰會我方參與情況。投資峰會將在6月18~20日在華府舉行,目的是響應川普總統所提「製造業回美國」政策。

這次小英指定何美玥任團長,何美玥14日出發,先率20多家廠商包括台塑化、中油、燁聯等企業,赴休士頓及舊金山矽谷等地,考察投資環境,據知將參訪休士頓台塑美國廠。

蔡政府全力響應2017年「 Select USA」峰會,不少企業老闆親自與會,特別在石化、鋼鐵、紡織及電子產業。

近期赴美投資上兆

根據政院經貿辦公室統計,台商對美近期投資估達341億美元,鴻海夏普日前宣布投資面板8000億日圓、約70多億美元;台塑化在德州投約50億美元,將規畫增資42億美元,另在路易斯安那州規畫至2026年分2期投資92億美元,目前仍於購地及環評階段,面積2000公畝;中油也傳6月有意赴美考察。

含台塑、中油、鴻海

另燁聯評估赴美東南部投資建廠可行性,若經評估順利完成,將是台鋼鐵業到美設煉鋼廠首例;台灣航電在德州(Kansas city)及俄亥俄州投資導航、穿戴式裝置及航太電子等產業,評估在德州增資2億美元,預期增加逾千人工作機會。

何美玥表示,赴美投資要有比較利益,一定要和全球布局及上下游供應鏈搭配有關,美國市場就是可以選擇的考量,台商赴美投資屬互補性,對台灣經濟衝擊並不大。

根據統計,至今年5月,逾1300家台灣企業在美投資,總金額近260億美元並持續成長,加上帶動雙邊貿易效果,至少為美國創造33萬工作機會。

相關文章

分享