午時水好神 百年古井限時開放

「午時水飲1嘴,較好補藥呷3年」,屏東新園鄉及台東鹿野鄉昨日不約而同舉辦取午時水活動,鄰近鄉鎮民眾皆帶著大小水桶慕名前來,傳說每年端午節午時陽氣最強時取水,具有收驚解厄之效,讓民眾深信不疑。

新園一口充滿傳奇色彩的百年古井,1年當中僅端午節開放上午11時至下午1時供民眾取午時水,出身烏龍地區的屏東縣議長周典論指出,180年前清道光年間,烏龍地區發生怪病,村民求醫無效,當時周家先人請示媽祖,指點需挖取神龍泉水救治。

村民依指示,在現在興龍村興清路周炎輝老宅挖井取水,村民取水飲用、清洗後,怪病無藥而癒,井水甘甜清澈,且百年來流水不斷,讓地方稱奇,取午時水也成了每年端午盛事。

另台東縣鹿野鄉永安村聖安宮「玉龍泉取午時水」習俗也已持續30餘年,昨天午時一到,鑼鼓聲響起,廟方引領近百名村民至泉水口取水,並合力將上百桶午時水挑往廟埕,供社區居民索取,據傳能夠收驚解厄。

永安社區發展協會理事長陳宗猛表示,11年前玉龍泉生態步道開通後,擴大舉辦取水活動,最多曾3000人參與,一度也因泉水出水量不足而停辦,今年由廟方主辦,因為缺補助款,規模較小,參與者以社區居民為主。

玉龍泉為自然湧泉,水源來自中央山脈,被當地民眾視為「靈泉」,往年還有彰化民眾專程來取泉水。

相關文章

分享