苗縣定期會 議長是否出席成焦點

苗栗縣議會將在31日召開第5次定期會,中風4年多的議長游忠鈿是否能在6月29日定期會閉幕前出席,是本屆最受矚目的焦點,不僅攸關游議員資格的存續,議長保衛戰也為表面平靜,實則暗潮洶湧的苗栗政壇掀起波瀾。

議長夫人張淑芬態度堅定說,游議長受到民意託付,很珍惜民眾給予服務的機會,雖然目前仍在病中,這誰都不願意發生,不過還是要面對,對於應行使的責任與義務,一定會承擔,這次定期會也一定會出席,選民的囑託對他們夫婦來說責無旁貸。

攸關議員資格存續

國民黨籍的游忠鈿在1990年當選頭份鎮民代表,從政迄今27年,當過3屆鎮民代表、3屆縣議員兼議長,不過在2013年底、2016年底分別因中風需臥床休養,期間健康問題受關注,議長職務由副議長陳明朝代行,地方事務則由議長夫人張淑芬代為處理。

根據地方制度法規定,民意代表如連續未出席定期會達2會期者,將解除其職權。去年苗栗縣議會第4次定期會、臨時會結束前,陸續有討論游忠鈿身體狀況的聲音傳出,因此第5次定期會今天開幕報到,議長可否「出席」,預計將成為地方關注焦點。

妻:不辜負選民

縣民政處長彭基山指出,地方制度法的規定是指在定期會閉幕日前,只要有1天出席,就可以保有議員資格,雖然一般出席以簽到為主,但法規並未規範要以何種形式,如人到就好、蓋章等,最終需回到苗栗縣議會的議事規則來討論。

苗栗縣議會祕書長林來居表示,只要定期會期間人有到場就算出席,地方制度法並無明文細項規範,且出席的方式有議員提出異議,須交付大會進行議決,再根據大會決議送內政部解釋。

林來居說,若直到6月29日閉幕日仍未出席,其缺席紀錄將會在1個月內送內政部,待內政部發布的解職令公文送到縣議會後,議會需在1個月內開臨時會進行議決,屆時需經討論、具名投票表決是否補選、改選或是由副議長代理等可能。

相關文章

分享