剩菜捐弱勢 40年不斷

桃園市果菜批發商謝文和自小生活清苦,17歲開始賣菜,捨不得收攤後賣不出去的菜浪費,1980年開始募集剩菜裝箱親送教養院,每天至少1.5噸,近40年來不間斷,逢年過節或颱風過後更增加到4.5噸;30日他除了募集17噸蔬果,還加碼送粽子,讓弱勢過端午,市長鄭文燦讚他數十年如一日,更屬難得。

謝文和出生蘆竹,在5個兄弟姊妹中排行老大,國中畢業後考上高職,必須通勤,阿姨一句:「不用讀了,賺錢比較實際,來跟我學賣菜!」自此一頭栽進蔬果批發世界,從1個月只有200元,到現在經營得有聲有色。

謝文和說,一開始只是每月2天休市時,將販售剩餘的蔬果篩選裝箱,送給安養院,後來隨著休市的日子越多,逐漸擴大,做出口碑後,1995年起改成日日都是行善日,全市20餘間教養院都能看到他送貨的身影,風雨無阻,笑言:「沒有送我就渾身不對勁!」身體也越做越健康,如今已年近70,仍是一尾活龍。

謝文和說,桃園果菜市場攤商也很熱心響應活動,像是黃俊淵、李文榮、江基萬也都捐很多,每天都至少1噸蔬果,逢年過節就翻倍,颱風、梅雨季菜價飆升,擔心教養院幼童沒菜吃,更會提前預留大量蔬果給他們,笑說「做是福、吃是祿」,孩子們往往一個緊緊的擁抱就讓他備感窩心。

謝文和除了送菜,還幫忙捐棺、安葬,名片甚至印上「24小時愛心服務」,做公益不求回報的心也影響到兒子謝宏益,笑說兒子在社會局社會救助科工作,薪水卻都不拿回家孝敬父母、全都奉獻給社會,言談中洋溢驕傲又滿足的笑靨。

相關文章

分享