官方釋利多 陸高收債吃補丸

中國國務院常務會議宣布再推出新的降費政策,以減輕企業負擔,預估新的降費措施,包括減少服務性收費和降低物流成本,一年將可為企業減負約1,200億人民幣,這也是今年來第3度宣布減費或降稅措施,將有助企業營運及獲利力提升,挹注高收益企業債券表現。

日盛中國高收益債券基金經理人曾咨瑋表示,中國國務院三大政策包括降低企業物流成本、推進省級電網輸配電價改革、減少經營服務性收費,預計今年合計可減輕企業稅負7,000億人民幣,高於去年降低稅負5,800億元。並且觀察4月大陸經濟數據表現佳,在加強金融監管及縮緊資金政策導向下,債券表現應可關注短存續期間,體質良好且槓桿比率較低的境外美元企業債。

宏利中國點心高收益債券基金經理人陳培倫指出,穆迪調降大陸農發行、國開行和進出口行評等,預期部分國有企業也將面臨降評,但這並不會直接導致潛在風險,即發行企業信用狀況而非主權評級狀況,加上離岸點心債和中資美元債持有人多是大陸投資者,對陸企的信用有比較深入了解,應不會受評級下調影響。

群益中國高收益債券基金經理人李運婷認為,點心債在供應短缺,人民幣匯價走穩下,需求帶動價格持續回楊,後市操作關注金融監管政策,為影響債市表現主要因素,監管細節持續出台後,配置方面可往較低存續期間、評級較高的標的進行布局,以降低價格波動風險。

瀚亞投資強調,由大陸境內高收債利率自去年10月彈升,來到7個月高點,境內債吸引力優於境外債,雖然境外高收債指數利差,自2015年初以來不斷收窄,吸引力降低,且到期量逐漸增加,但基於整體景氣復甦、企業盈利成長,短線若利差出現擴大,可考慮進場加碼。

相關文章

分享