兩岸書籍設計 文化背景國際買單

書籍作為文化的承載物,書籍設計作為藝術設計中的一門專項領域,在中國歷史上亦已有簡策、簡牘、卷軸、蝴蝶裝、線裝等形態,在兩岸設計師及學者看來,兩岸華人的書籍設計有其文化背景下獨特的設計語言,且帶著這樣的藝術風格更具備國際性。

作品如《詩經》、《文愛藝詩集2011》曾入選萊比錫「世界最美的書」,大陸知名書籍設計師劉曉翔指出,書籍設計的重點是「個性化地解讀文本」,至於風格,他則認為兼具當代性與傳統文化可成為華人設計師的優勢,「善用傳統文化,表現出對自己文化、文字的尊重和漢字之美。」最民族性的也是最國際性的。

劉曉翔看來,台灣的書籍設計新秀輩出,且國際視野與溝通能力佳,是台灣的設計優勢,而在兩岸都得過書籍設計類獎項的聶永真指出,台灣的書籍設計在字型應用,排版方式上都較具變化和靈活性,打破成規、無包袱是台灣的優勢,且對書籍設計者而言,國際獎項還是其次,最重要的是做出「符合當地文化需求的作品。」

河北大學設計藝術學者趙福陽則解析,中國書籍設計的文化符號,包括「圖必有意,意必吉祥」,「字取其形,形隨意動」,「色有其理,隨類附彩」等文化特質,如2007年獲「世界最美的書」銅獎的《曹雪芹風箏藝術》,就以中國傳統民間藝術為題材,利用風箏元素襯托書籍的切口部位,頁碼則採用了漢字,從形式上賦予民俗色彩,也受到了國際肯定。

相關文章

分享