挽僑心 中華民國、文化是台灣優勢

對於兩岸僑務競爭,曾擔任總部在美國馬里蘭州的中美協會前執行祕書黃奎博30日受訪時表示,台灣歷屆政府不能只檢討中共對台手段,更應檢討為何逐漸失去僑心,在僑社的優勢不再;他建議,蔡政府應秉持中華民國正朔,輔以台灣作為中華文化的重要樞紐,以做為官員與各僑社連結的最大公約數。

政大外交系副教授黃奎博指出,我國推動僑務工作在扁政府開始受到較大挑戰,由於民進黨政府分新舊僑,加上扁政府的獨立路線在傳統僑社(大陸省籍)和出身自台灣的部分僑胞之間失去僑心;另一方面,台灣出身的僑社也因統獨路線而分歧。

另外,黃奎博說,隨著大陸政經逐漸發展,大陸僑胞移民逐漸增多,中國大陸僑辦在僑務工作也日趨多元靈活,都讓我方僑務工作面臨挑戰。

黃奎博強調,蔡政府若真重視僑務工作,認為有其必要性,不僅該維持預算規模和精進政策工具,更要秉持中華民國正朔,輔以台灣作為中華文化的重要樞紐,以作為官員與各僑社連結的最大公約數。

至於華語文教育,黃奎博認為,簡體字教育已是世界主要趨勢,僑委會不可能力挽狂瀾,為今之計只有轉型,從華語的聽、說兩方面,和強調中華文化與民主自由精神等海外僑教,試圖扳回一城。

淡江戰略所所長李大中則表示,兩岸在僑社競爭從以前就是如此,大多是認同問題,部分早期僑社,可能因政治光譜傾向大中華,失去對台灣的向心力,而轉向中國大陸,但也有年輕僑社出現對台灣認同較強,且跨越政黨認同,因此要改變年輕僑社的認同不太容易。

對於華語繁簡字競爭部分,李大中強調,華語是台灣的優勢,是台灣軟實力的展現,正體字對台灣是非常重要的,在海外識別上有很深的文化,無論如何,僑委會都不應該將此放在選項後面,不能因經費不足而不做。

相關文章

分享