兩架B-1B會航母 美再嗆北韓

韓聯社5月30日報導指出,韓國政府消息人士透露,美國兩架B-1B戰略轟炸機於北韓29日發射飛彈後5個小時後,飛抵韓國東部海域上空,與美軍「卡爾.文森」號航空母艦(CVN-70)進行聯合演習。

B-1B戰略轟炸機在東部海域附近內陸上空進行訓練後飛往西部海域。朝中社則報導,29日凌晨從關島起飛的B-1B編隊,飛抵距離韓朝軍事分界線不遠的東部海域江陵東側80公里海域上空,與「卡爾.文森」號航母上的戰鬥機進行聯合演習。

B-1B 北韓反應激烈

B-1B轟炸機是美國三大戰略轟炸機之一,最大飛行速度達1.2馬赫。從關島基地起飛兩個小時後即可抵達朝鮮半島參與作戰,每一架轟炸機都可攜帶並投擲大量傳統炸彈及核子彈,是美軍手中三大轟炸機之一,早在本月初,兩架B-1B轟炸機就現身半島與韓國空軍F-15K等多架戰鬥機及「卡爾.文森」號航母戰鬥群進行聯演。北韓對B-1B亮相反應十分敏感。

而為了因應來自北韓的威脅,美國30日首度測試以升級型長程攔截飛彈擊落洲際彈道飛彈的能力,外界普遍認為這是美國測試其反制北韓發射飛彈的能力。

攔截飛彈 自加州發射

美國有線電視新聞網(CNN)報導,攔截飛彈從加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射,試圖在太平洋上空攔截從馬紹爾群島(MarshallIslands)瓜加林環礁(Kwajalein Atoll)發射的模擬威脅性飛彈。這將是使用升級型「殺手」載具飛彈的第一次測試。

五角大廈堅稱,這項早已安排好的陸基攔截飛彈系統測試,不是僅針對北韓,目的在能夠挑戰任何具有威脅性的洲際彈道飛彈,包括未來可能來自伊朗的飛彈。這型飛彈目前部署在阿拉斯加和加州。根據美國國防部官員,這項飛彈攔截計畫已存在十多年,但只有半數測試成功。美國官員經常表示,這宛如是在高速行進的情況下,以一顆子彈擊中另一顆子彈。

相關文章

分享