北京穩住美日 蔡兩岸政策亮紅燈

大陸國務委員楊潔篪29日展開訪日行程,與日本國家安全保障局長谷內正太郎會見時,強調在歷史及台灣問題上,日方應「言而有信,按規矩辦事」。大陸學者受訪解讀,去年520來,日方頻藉台灣問題向北京叫牌,面對蔡政府持續不承認「九二共識」,北京正透過穩住美日關係,敲打蔡政府的兩岸政策。

新華社30日報導,楊潔篪出席中日第四次高級別政治對話時,做出上述表示;對於中方的要求,谷內正太郎則回應,日方在歷史及台灣問題上立場沒有變化,致力於全面改善中日關係,增加兩國關係積極面,妥善管控分歧。

有別於馬政府時代,中方高層罕見在中日高級別政治對話場合提及台灣問題。長年研究中日關係的北京大學國關學院教授梁雲祥受訪指出自去年520台灣政黨輪替以來,安倍政府透過總理副大臣訪台、台日交流機構更名等方式,頻頻向北京叫牌。楊潔篪的表態,一方面是警告;另方面也在敲打蔡政府的兩岸政策。

他指出,北京在應對美日關係上,固然是以大方向為主,但台灣問題涉及大陸核心利益,特別是兩岸關係不佳,北京必然更在意與美日兩國的關係。

被問及楊潔篪此行對兩岸關係的影響,梁雲祥表示,楊潔篪此行雖不至於同日方達成具體協議,畢竟日本跟美國一樣,還是有自身的戰略考量,且日本也不見得會配合;北京已展現積極態度,一旦中日關係回穩,蔡政府的親美日戰略恐怕就少了一根支柱。

北京聯合大學台研院副院長李振廣受訪坦言,蔡政府上台後與日方互動頻繁,大力推動台日關係,也引起北京涉台圈高度關注,也可見美日關係是蔡政府兩岸政策能否得以延續的重要基礎。

李振廣表示,蔡政府持續拒不承認「九二共識」,背後的本錢在於美日兩國的撐腰,繼中美領導人「習川會」穩定雙邊關係後,北京接著透過與日方高級別政治對話逐漸回復中日關係,蔡政府的兩岸政策,恐怕得亮起紅燈。

相關文章

分享