日洋芋片攻陸 將變中國製造

日本洋芋片大廠──日清食品,欲搶食中國洋芋片市場大餅。今年4月,因日本原物料欠缺,導致一包洋芋片在雅虎日本拍賣被喊價到1250日圓(約341元新台幣),為此日清轉戰到大陸設廠,不僅要把洋芋片賣回日本,更要抓緊大陸消費者的味蕾。

去年的夏季颱風導致今年北海道馬鈴薯全面欠收,使得堅持用國產貨的日本洋芋片製造商面臨生產困境。正因日本生產不利,則顯得海外市場更加重要,更因這股推力使得日清食品決定落腳大陸。

進軍中國零食市場

據《日經新聞》報導,日清食品計畫將投資數億日圓於廣東的速食麵工廠,新建生產線推動洋芋產品的製造與行銷,並採購大陸境內馬鈴薯作為生產原料。日清食品會在中國製造洋芋片,不僅是解決原料短缺問題,也要把馬鈴薯產品賣回日本,更大目標是豐富在大陸的產品線,抓穩中國零食市場。

「中國是大有增長機會的魅力市場」日清食品社長安藤清隆18日受訪表示,日清食品已把目光瞄準中國,他們希望旗下的馬鈴薯產品能成為僅次於泡麵的主力產品。

著力發展麥片、洋芋片

日清集團發的2021年中期計畫中提到,未來將會著力發展麥片、洋芋片等第二大盈利產品線。目標是到2020年,大陸銷售額能成長3成,達到537億日圓(約146.7億元新台幣)。

中國市場的速食麵和洋芋片等產業競爭相當激烈,如樂事、上好佳等大廠不斷推陳出新吸引消費者。即使日清食品旗下擁有風靡港台的出前一丁泡麵、Karamucho(辣姆久)洋芋片等,但日清食品在中國的名牌知名度仍不夠響亮。

日清食品瞄準中國泡麵與洋芋片市場,將從小規模生產出發,並升級生產線、擴大生產點、加大廣告投放力度等,提高日清在大陸的滲透率。

4月日本爆洋芋片危機,因國產馬鈴薯供應短缺,導致多家食品企業宣布停售數十款長期熱銷的洋芋片商品,使日本民眾瘋狂掃貨,而洋芋片的銷量大漲2至3倍,價格也直線飆升,從1包不到200日圓喊價到1250元日圓,一時間洋芋片成為日本最昂貴的零食。

相關文章

分享