美為朝核親近陸?駐美代表高碩泰:無此顧慮

美媒日前報導,美國為牽制北韓,與中國密切合作,延宕對台軍售。駐美代表高碩泰上午表示,沒有這方面的訊息,但他也坦言,由於川普政府官員尚未到位,情況尚未明朗;對於美方可能因此忽略台灣利益,高強調,沒有這方面的顧慮,台美關係基礎扎實。

高碩泰上午出席立法院外交國防委員會備詢前受訪時表示,過去一年來,對美工作經歷過歐巴馬政府及川普政府4個多月,整體來講,基於共享價值、利益、努力,取得很好的發展及相當的成果。

高碩泰指出,我們還精進及開拓在不同領域,並進一步發展更多空間,台美基於踏實互信低調原則,對於未來能夠在不同領域開拓更大的合作跟交流,保持正面樂觀的態度,希望在最快的將來,能夠提升「升級版」的夥伴關係。

對於傳出美中關係熱絡,美因而對我軍售時程延宕?高碩泰說,「我們沒有收到這方面的訊息」,事實上,台美在軍事交流合作領域,保持綿密溝通協調,所有雙方得國防合作,提升中華民國防禦能力,都按照既定行程步驟推動,希望等到美國相關政策官員及相關決策人物到為到位後來討論,進一步推動。

高碩泰表示,他想可能其中(歐巴馬時代軍售延宕至今)原因,新任政府的重要的政策官員還沒到位,所以我方需要進一步等到情況更明朗化,按照步驟時程來推動。

至於美國總統川普可能因為牽制北韓,跟中國更加親近,忽略台灣?高碩泰說,「沒有這方面的顧慮」,現在台美關係基礎非常扎實,基於「六項保證」跟《台灣關係法》,美方對我承諾希望能夠在既定基礎推動,包括美國務卿聽証會上提到台灣是朋友,台灣不是個籌碼,《台灣關係法》及「六項保證」是美國對台灣的法律承諾及道德使命,這是令人鼓舞的發展。

高碩泰指出,相關特定軍售項目他不做評論,但任何可以提升防衛武力、國防策略及促進區域和平跟穩定發展,我方都不排除。

相關文章

分享