蔡英文處理兩岸問題 陸學者:四大戰略誤判

總統蔡英文日前提出「新情勢、新問卷、新模式」處理兩岸關係問題,呼籲中方應以新思維面對台海新情勢,共同維持和平穩定,建立結構性的合作關係。中國社會科學院台灣研究所研究員王建民認為,從蔡英文一系列兩岸重要論述觀察,她在處理兩岸問題上出現4個重大戰略誤判。

根據《華夏經緯網》報導,王建民提出蔡英文的4大戰略誤判。

一、誤判中美是戰略對手,不是合作夥伴。就蔡英文看來,中國是美國的敵人與對手,美國會保護台灣,因此極力投靠美國;但事實是,中美是對手,卻也是合作夥伴,美國仍以國家利益為重。台灣永遠不可能自己做主,隨時可能被拋棄,被犧牲。

二、誤判大陸會向蔡英文所謂的民意妥協或轉向。競選期間,蔡英文受訪曾說,只要民進黨勝選,中國就會自動朝她靠過來。蔡英文一直強調民意重要,中國將不得不與有強大民意基礎支援的民進黨打交道。但顯然蔡判斷錯誤。中國不但沒有妥協、沒有向蔡靠攏,反而加大對台的遏制力度。

三、誤將「普世價值」當作處理兩岸關係的行為準則。蔡英文一直將民主、人權置於至高無尚地位,認為是國際共識。企圖以民主與人權建構台灣與西方社會的價值同盟及友好關係,共同對抗中國,顯然是對國際社會現實無知認識的表現。

四、高估台灣的角色與地位。蔡英文曾說以地理位置、戰略地位、自身實力,各方都希望台灣站在他們那邊,台灣是一個有意義的存在的國家。王建民認為蔡英文太高估台灣了,卻不知台灣是他人利用的棋子。

相關文章

分享