這款毒品超可怕 死亡率比搖頭丸 K他命高10倍

國內常傳毒品竄市、濫用毒品猝死的事件,然而毒梟持續推出新興毒品。衛福部食藥署表示,現有一種新興毒品「合成卡西酮類」,常包裝成咖啡包、奶茶包、餅乾或糖果,今年至今已60人因此死亡。專家強調,該毒品毒性高,劑量僅需K他命、搖頭丸的1/10便會致死,提醒民眾務必遠離毒品、珍惜生命。

食藥署表示,近年來在檢警送驗的毒品案件中,新興毒品佔比不斷攀升,其中更以坊間俗稱「浴鹽」的合成卡西酮類佔最大宗。食藥署管制藥品組簡技簡希文表示,根據統計,從2010年的0.4%,到了2016則增至14.2%,7年來狂增35.5倍,相當令人憂心。

法務部法醫研究所組長蕭開平說,合成卡西酮類有相當多的衍生毒品,包括警調常檢出的「喵喵」(又稱巧茶);他強調,合成卡西酮類會讓體內多巴胺、血清素作用異常,讓身體同時產生興奮感和幻覺,前者會讓心臟負荷不了而導致猝死,後者則會造成自殺或他殺的悲劇。

統計顯示,因使用合成卡西酮類致死的案件,2012~2014年共有14件,但到了2015年更直接增至36件;蕭開平說,今年還沒過一半,就已有60人因服用合成卡西酮類毒品而死亡,預計今年將突破120人;不同於坊間常見的K他命、搖頭丸、海洛因等毒品,使用劑量約100單位便會致死,但合成卡西酮卻僅要100單位便有致死可能,死亡率幾乎是是其他毒品的10倍。

蕭開平坦言,合成卡西酮類的死亡劑量是透過觀察得來,「目前藥典裡面,並沒有紀載其確切死亡劑量」,也因此呼籲年輕學子,不要用自己的身體和健康,來當毒梟的白老鼠,「你如果繼續服毒,遲早有一天到我這裡,成為藥典裡的統計數據之一」。

簡希文說,毒梟常將合成卡西酮類包裝成咖啡包、奶茶包、餅乾或糖果,來躲避警方查緝並降低使用者戒心,但也常把合成卡西酮類和其他毒品「混著用」或「配酒服用」,均會再度增加死亡風險。

〈喝酒過量,有害健康〉

〈珍惜生命,拒絕毒品〉

相關文章

分享