擊敗李世乭、完封柯潔 AlphaGo宣布自棋壇退役

AlphaGo戰勝南韓棋王李世☆,如今更完封世界棋王柯潔,令世人見識到人工智慧(AI)的厲害。AlphaGo之父、DeepMind創始人Demis Hassabis今(5月27日)宣布,本次「中國烏鎮圍棋峰會」,是AlphaGo參加的最後1場對弈比賽。此一說法等同宣告,AlphaGo將自棋壇退役。

「中國烏鎮圍棋峰會」今日舉行柯潔與AlphaGo的最終對弈,纏鬥逾3小時後,柯潔投子認輸,再度敗給AlphaGo,3戰皆墨。

file_117▲柯潔三戰皆墨,敗給AlphaGo。(圖/Google提供)

在賽後記者會中,Hassabis表示,「中國烏鎮圍棋峰會」,是AlphaGo參加的最後1場對弈比賽,不過,「人類棋手與AlphaGo的故事,不會就此結束。」

AlphaGo的啟蒙老師、歐洲圍棋冠軍樊麾說,未來將和柯潔共同研究這3場比賽,並做成影片,與全球圍棋愛好者一同分享。

樊麾也強調,近期會公布50副AlphaGo自我對戰的棋譜,將以慢棋形式呈現,「這些自我對戰,是AlphaGo最寶貴的財富。」

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享