懶人福音!日本研發會認衣服主人的自動摺衣機 Laundroid

根據《紐約郵報》報導,日本科技公司Seven Dreamers Laboratories推出一款全自動摺衣機 Laundroid ,外型如同一個巨大衣櫃,只需將洗乾淨的衣服放在機底的大櫃桶內,Laundroid 就會拿取衣物,自動鋪平、摺好,由於內置圖像識別和人工智慧,機器甚至能夠識別衣物的主人是誰,加以分類。


▲日本科技公司Seven Dreamers Laboratories推出一款全自動摺衣機 Laundroid 。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

當衣物被放到低層的抽屜後,Laundroid的機器手會把它拎起來掃描,感應器判斷是哪種類型的衣物,判斷衣服或褲子,滑動板將根據其形狀其疊平,再放入上層的抽屜。

全自動摺衣機Laundroid ,沒有人形外表,它會自動處理全部流程,從洗衣、烘乾及摺衣服的過程,完全不需使用者動手,替人節省不少時間。然而美中不足的是,原型機要 10 分鐘才能洗、烘及摺一件衣服,速度非常慢。若是要一次洗 40 件衣物,全部完成得花 3 至 6 小時。

市面上已有不少同時具備洗衣及烘乾功能的洗衣機,不過能夠幫忙摺衣服的機器就相當少見。另外開發人員認為每人一生要花 9,000 小時摺衣,總共需花費 375 天的時間,相當於一年多的時間,若有了此機器幫忙將可以節省許多時間。

據了解Seven Dreamers 總共花了十多年時間研發 Laundroid,系統會透過影像去辨認及分析各種款式的衣服、褲子、毛巾,從而再根據影像決定摺衣服的方式,相當智慧。

幸好 Seven Dreamers 目前已與 Panasonic 及 Daiwa House 等廠商合作,一台預計售價20萬日圓,期望日後能將 Laundroid 體積縮小及加快處理時間。據了解 Laundroid預計在2017 年正式發售,2018年則會追加摺衣服及衣物分類功能,並會銷售到養老院或醫院等機構。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享