於5年內將AI運算效能提升50倍 ARM推出新一代處理器Cortex-A75、Cortex-A55

因應人工智慧(AI)發展,矽智財大廠安謀國際(ARM)今日(29號)於2017台北國際應用電腦展(Computex 2017)展前記者會上發布新一代支援DynamIQ技術的處理器Cortex-A75與Cortex-A55,以實現未來3~5年AI運算效能提高50倍之目標。

file_1191▲為加速AI運算效能,ARM宣布推出全新處理器。(圖/ARM提供,下同)

ARM副總裁暨運算產品事業部總經理Nandan Nayampally表示,AI即將成為日常生活中的一環,未來許多裝置上面將會運行機器學習。為此,ARM透過重新定義多核架構設計,且整合AI應用的DynamIQ技術,預期未來3~5年將可藉由ARM架構處理器協助推動效能提昇50倍以上的AI技術成長。

據悉,AI與機器學習功能除了可以應用在資料中心或「雲端」,如今還逐漸進入到生活中各網路節點上的裝置。在每種類型裝置上,這都是其中一種最顯著的新趨勢。從連網溫控裝置(connected thermostat)、自動駕駛車到手機與穿戴式科技,都可以看到這類產品開始運用機器學習演算法,改善人類的生活。

file▲ARM副總裁暨運算產品事業部總經理Nandan Nayampally指出,新一代處理器可望加速AI發展。

也因此,各種裝置中處理器的於機器學習的工作負載也越來越吃重,使得目前軟體開發者與晶片廠商在發展AI上也面臨了三大挑戰,其分別為:晶片中額外擴增硬體代價昂貴、軟體開發者在系統間進行任務轉移的難度甚高,以及新型工作負載與其處理需求仍持續演化。

然而,採用異質分散式(Heterogeneous distribution)處理工作負載,可有效因應上述情況,為此,ARM於2017年3月發布新一代DynamIQ 處理器技術,並於今日Computex 2017展前記者會中推出可支援DynamIQ技術的處理器Cortex-A75與Cortex-A55。

新一代Cortex-A75處理器除了導入DynamIQ技術讓整體運算效能提昇50%以上,還搭載更佳的多核處理功能,使ARM合作夥伴能支援各種高效能使用情境,其中包括筆電、網路以及伺服器。

同時,和之前推出的Cortex-A73架構相比,A75約可讓行動裝置增加20%以上運算效能,同時維持與Cortex-A73相同的基礎耗電表現,甚至比Cortex-A72提昇40%以上的基礎運算效能。

另一方面,Cortex-A55則是實現最新ARMv8.2的架構,將效能再度往上提升,並大幅降低能源損耗。與前一代Cortex-A53相比,A55的能源損耗效率提升15%,耗電量足足減少了三成,可因應更多高耗電設計需求。

目前已有超過10家授權的客戶採用此二款CPU和DynamIQ技術,預估首波裝置會在2018年初問市。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享