oBike亂象多 宜蘭市公所展鐵腕扣車

oBike在5月24日進駐宜蘭後,引發許多亂象,宜蘭市長江聰淵對業者喊話無效後,今開始執行公權力,將34輛違規停放的oBike移置扣留,並將請警察機關裁處;代理縣長吳澤成則表示,因為oBike進駐產生了新的情境,縣府即將進行的YouBike發包作業也緊急喊停。

宜蘭市長江聰淵表示,已經有不少民眾反映,許多不適當的地方都被oBike所占用,市公所有誠意也願意與業者溝通協調,可在短時間內增設一些oBike的停放專用區,市公所也給予1個星期的時間讓業者與公所溝通協調,但業者始終置之不理,市公所因而決定,從今天起配合警察機關,將隨意停放、嚴重危害交通的oBike全部移置扣留在市公所規劃的場地,並請警察機關依法裁處。

代理縣長吳澤成則表示,對政府來說,如果與YouBike相比,無論是oBike或日也將進駐的vBike,是政府不需要另外花費資金,民眾也可以用同樣的花費享受到便利的交通工具,只要不影響交通環境安全,政府是樂觀其成,希望創造政府、民眾、業者三贏的局面,但前提是,這些共享自行車一定要遵守停放秩序及相關交通規定,否則就由警察局逕行移置拖吊並且予以處罰。

吳澤成也表示,經過跟業者約束溝通後,發現大量oBike都改停放在機車停車格,但衍生出來的問題是,這會影響了原先停放機車民眾的權益及需求,因此縣府建設處也進一步與業者溝通,將oBike擺放在機車停車格時不能超過三分之一,縣府所屬單位有將會進一步研議,在不妨礙交通之下,可在必要的地點多劃設一些機車停車格,以兼顧機車與自行車的停車需求。

吳澤成另表示,計畫趕不上變化,因為民間的動作很快,縣府原先規劃的YouBike,相關硬體工程發包作業也喊停,畢竟YouBike發包要花很多錢,而且每年都還要另外支付費用給業者,既然oBike進駐新的情境已經發生,也能達到一定的便民功能,政府便可省下這筆費用。

但宜蘭市長江聰淵則對此另有意見,他認為,YouBike是經過仔細評估、相關預算也已經通過,不能因為有oBike業者進駐,丟放了幾輛車之後,YouBike計畫就突然喊停,尤其以目前oBike的狀況,恐怕不用半個月,oBike就因為違規停放問題被市公所全部扣留,一旦搞到最後變成什麼都沒有,要怎麼跟民眾交代?

相關文章

分享