走向全面智慧化 2030年前杜拜將設置首間機器人警察局

2017年5月24日,杜拜正式啟用機器人警察,於賣場、觀光景點等地「值勤」。杜拜警局智慧服務部門負責人Brigadier Khalid Nasser Al Razooqi日前透露,警方正與IBM旗下人工智慧系統Waston合作,共同研發語音辨識指令,希望讓警察部門全面智慧化,預計2030年之前,就會設置第1個「機器人警局」。

杜拜的機器人警察,身高約168公分,原型為西班牙PAL機器人公司的REEM機器人,能夠以9種語言和人類溝通,且具備人臉辨識功能,可透過鏡頭,把數據資料即時傳送至控制中心,協助人類警察工作;不過,目前它的辨識準確度,僅80%,仍有進步空間。

啟用機器人警察,只是杜拜警方「智慧化」計畫的開端,Alrazooqi表示,這些機器人警察,會在觀光景點、賣場等地方「執勤」,預計未來可取代25%的警力,可望成為各警局的標準配備;杜拜警方將持續朝全面智慧化發展,在2030年之前,將建立首間「完全不需要人類」的智慧化警局。


▲杜拜警方希望在2030年之前,實現全面智慧化。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

然而,對於機器人能否完全取代人類警察,外界多抱持質疑態度,畢竟,機器人警察還無法執行追捕犯人、使用武器等工作,充其量只是「補充警力」。

對此,Alrazooqi認為,機器人警察的相關研究,仍在進行中,終極目標是創造出「和人類警察一樣,具備完整功能的機器人。」

▼機器人可替杜拜警方省下25%人力。(圖/翻攝自engadget)robot_cop_dubai

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享