身體OK 續審5大案? 趴趴走惹關注 7月7日高院傳訊阿扁

保外就醫的前總統陳水扁,日前出席凱達格蘭募款餐會公然違反台中監獄禁令後,又申請參加前國策顧問蔡有全的追思禮拜遭拒,他到處趴趴走,健康狀況是否OK,讓審理二次金改案的高院法官,決定7月7日傳訊陳水扁到庭,釐清他的身體狀況,是否有「就審能力」?案件要不要繼續停止審理。

雙料違規 中監發函

陳水扁2015年1月5日聲請保外就醫獲准,他隨即向法院聲請停止審理相關未定讞的案件,法院依據扁所提的醫院診斷證明,認為他有語言障礙、失智,對問題的認知及記憶能力都有下降情形,已無法進行訴訟行為,分別裁定對扁涉及的二次金改、國務機要費、隱匿國家機密案等5件官司停止審理。

但陳水扁最近神采奕奕到台南參加七股區凱士士二期工業區啟用典禮,本月19日出席凱達格蘭基金會募款餐會時,更挑戰中監的紅線,公然違反「不進入會場」及「不談及政治」的2項規定,還隔天才返回高雄住處,之後扁又申請出席蔡有全的追思禮拜,阿扁四處趴趴走,被認為公然打臉司法威信。中監隨後也對扁發函,要求「檢討、改進」。

尤其是承審二次金改案的高院法官曾德水相當有意見,昨日與合議庭討論後,決定依司法院頒「民刑事事件編號計數分案報結實施要點」第69之1點「持續每半年至少調查1次其停止審判程序之原因已否消滅」之規定,對陳水扁發出傳票。

法官有意見 出傳票

合議庭要求扁7月7日上午11點與律師一同到庭,讓法官親自了解他的身體狀況後,再由合議庭裁定,要不要繼續停止阿扁所涉的案件。曾德水指出,二次金改案除扁停止審理外,仍有其他被告包括吳淑珍、扁的兒子陳致中夫妻,及幕僚馬永成,合議庭將另訂時間傳喚他們,進行準備程序。

合議庭 決是否續審

此外,台中監獄副典獄長林順斌證實,中監函文認定陳水扁違反「不進入會場」及「不談及政治」2項規定,扁已回文說明,中監也已做後續處理,未來審核仍以「家人從寬,其他從嚴」原則,並依循4項具體改善要求。

據了解,中監發函要求扁改進事項,包括外界對陳水扁的醫療團隊醫師未能嚴守醫療專業發言,甚而不理會中監對扁依法律規範批判很多,質疑中監未盡保外醫治查看職責,所以請扁改去其他醫學中心就診,提供檢查診斷證明書,扁則回函稱「無法配合」。

換醫院 扁無法配合

中監表示,要求扁去其他醫學中心就診,是針對扁的病情「交叉比對」,是法務部的決定,後續將持續進行。至於扁若持續挑戰紅線及外界批評聲浪,中監強調,會依個案作認定,也尊重社會多元意見,但不予評論。

相關文章

分享