2017互聯網報告:中國行動支付快速興起 逐漸取代現金

被喻為互聯網女王的Mary Meeker,今日在加州舉辦的Code Conference當中,發表一年一度的互聯網趨勢報告(Internet trends report)。在當中,中國的行動支付市場現況成為其中一個關注焦點。為其他正在推動行動支付的國家展現了一個邁向無現金社會的模範。

根據報告內容,中國第三方支付的規模在2016年已經超過5兆美元,當中支付寶、微信支付分別佔有54%、40%的市佔,其他行動支付服務僅能瓜分不到7%的市佔,競爭相當激烈。

在中國,行動支付得以快速推動,其簡單化操作、且不需要攜帶現金、金融卡就能消費的便利性,吸引了消費者。以支付金額來看,百元以下的小額支付比例成長尤其快素,逐漸呈現取代現金的趨勢。

至於為何行動支付得以在中國快速發展,互聯網報告指出乃是因為:平均商戶費率跟現金很接近的關係。透過現金支付不需要手續費,但根據2014年歐盟委員會的研究估算,處理現金的邊際成本約40個基點(basis points),而在中國使用微信支付、支付寶的基點跟現金相當接近,也比中國金融卡、美國簽帳金融卡、美國信用卡還有PayPal等服務更低。

台灣地區今日正逢Android Pay上線,國際三大行動支付今日起在台灣皆可使用,還有台灣多家本土行動支付服務也早已上線。但相對於微信支付、支付寶在中國大陸的普及度還有便利性,可說還差一大截。如何讓消費者與線上、線下商家,都能感受到使用行動支付比現金、信用卡更為便利,相信在政府端(立法方面)、企業端,還有消費者端,都還有很大的努力空間。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享