3大支付競嗶 全民非Pay不可

繼Apple Pay、Samsung Pay之後,Android Pay昨日在台上線,首波支援銀行有中國信託、第一銀行,宣示「3大Pay」在台到齊。接下來新光、安泰、華南等銀行都會加入,都是過去未參與的新面孔,屆時全民都能Pay。

在Android Pay上線前,國內大型發卡銀行幾乎都先卡位Samsung Pay,由於有排他條款,要等45天後,加入Samsung Pay的銀行才能加入Android Pay,屆時支援Android Pay銀行可望超過10家,成為最廣泛支援的Pay。

Google全球策略合作副總裁Pali Bhat表示,很開心Android Pay來到台灣,也非常感謝這次上線合作的銀行、硬體夥伴、商家等,隨著接下來更多夥伴的加入,期許Android Pay為台灣行動支付的發展注入更多動能。

非蘋手機都能使用

事實上,Android Pay適用包括三星在內的所有Android,包括HTC、SONY等國人喜愛品牌皆有支援,只要在Google Play下載Android Pay的App,綁定指定信用卡就能用,使用方式與Apple Pay、Samsung Pay大同小異。

至於哪裡能Pay?只要到配有感應式刷卡機、或者貼有NFC與Android Pay標誌的商家,即可透過三步驟:1是解鎖Android裝置、2是放置在店家的感應式刷卡機、3是「嗶」一下、就不帶錢包的簡單支付程序。

各銀行推綁卡回饋

銀行業者表示,相較於Apple Pay只能在蘋果手機、Samsung Pay只能在三星手機上使用,Android Pay支援最多智慧型手機品牌及機型,但也因為Android系統是開放的,所以要整合各廠牌手機也比較費工,才晚到一步。

銀行業者表示,雖然Android Pay晚一步,但隨著Apple Pay、Samsung Pay陸續開通,過去沒得嗶的Android手機用戶「沒用過Pay也看過別人Pay」,雖然剛開始上路時,一定還是會有大小問題,但已克服接受度這關。

根據Google規劃,Android Pay將以吸納未在Apple Pay、Samsung Pay上線的銀行,擴大涵蓋範圍,藉此補足行動支付的滲透率。與先前2種Pay上線時一樣,各銀行都會推出綁卡、嗶卡消費等回饋,以提高使用誘因。

80商家網站攜手安卓

為了搶市,一銀祭出使用Android Pay消費每筆回饋10%、每戶上限回饋300元,中信銀則是首刷回饋10%、每戶上限回饋200元。Android Pay在台灣上線的首波合作銀行為中國信託與第一銀行,第二波將有新光銀行、安泰銀行、華南銀行等更多銀行加入。

首波上線已有58個實體商家與Android Pay展開行銷合作,其中包括全聯福利中心、康是美、家樂福等。除了實體店家消費,使用者現在也能在屈臣氏、瘋狂賣客等將近20個網站與應用程式內使用Android Pay付款。

黃琮淵、魏喬怡、孫彬訓/台北報導

相關文章

分享