梅雨鋒面南移 高雄桃源明停班課

以往大雨一來,高雄桃源區台20線勤和至復興的河床便道就中斷,所幸4月底剛通車的明霸克露橋發揮功效,即使強烈梅雨鋒面來襲,桃源地區通行無阻,遠離了孤島危機;但因山區雨勢逐漸增強,除了荖濃溪河水暴漲,影響通行外,全區已達土石流紅色警戒區,恐有致災之虞,3日桃源區停止上班、上課。

梅雨鋒面帶來豪大雨,高雄24小時累計雨量最多在桃源區,達264毫米,區公所主秘賴文德表示,整天小陣雨持續不斷,雖然道路、橋梁還能通行,為避免道路中斷,導致居民受困,今天先行疏導25名洗腎患者下山依親,另名妊娠32周待產孕婦安置到岡山榮民之家。

賴文德說,未來降雨仍集中在山區,除成立二級應變中心,相關人員停止休假,全力投入防災工作。另,同樣擔心河川暴漲道路中斷,樟山、寶山國小及桃源國中3校,今天下午也提前宣布停班、停課。

公路總局甲仙工務段長王慶雄表示,過去只要下大雨,荖濃溪暴漲,寶來勤和至復興便道就遭洪水沖斷,桃源區猶如孤島,今年4月底,台20線明霸克露橋通車後,橋梁的抗洪能力全面提升,目前桃園地區道路都保持暢通,只有南橫公路復興到梅山口99K到105K這6公里有零星落石的狀況。

為避免大雨導致魚塭的水溢出來,高雄永安、彌陀養殖龍膽石斑、午仔魚的養殖戶,一大早實施預防性洩水,拉低水位,希望將損失降到最低。

中時 郭韋綺

相關文章

分享