菲度假村賭場遇襲 4台人罹難 槍擊縱火 釀37死54傷

菲律賓馬尼拉「雲頂世界」度假村賭場2日凌晨驚傳槍擊和縱火事件,造成至少37人死亡,其中包括4名台灣人,另有54人受傷。儘管極端組織「伊斯蘭國」(IS)聲稱犯案,但菲國警方表示,自焚身亡的槍手未射殺在場人員,也無劫持人質,沒有證據顯示此案與恐攻有關。

煙鎖逃生路 多人窒息

雲頂世界位於大馬尼拉地區帕賽市(Pasay),為一綜合酒店、商場、劇院、賭場和餐廳的高級度假村。周五凌晨2時,1名貌似白種人、口操英語的男子,手持步槍和汽油桶闖入渡假村賭場,先朝大型電視螢幕開槍,然後縱火焚燒賭桌和地毯,瞬間引燃熊熊烈火,濃煙密布。

菲國大批軍警消據報趕抵封鎖現場,將傷者緊急送醫,他們多是推擠踐踏或企圖破窗逃生而受傷。警方說,由於賭場門窗鎖死,眾人無法逃生,在賭場2樓大廳和洗手間內共發現36具遺體,他們多遭濃煙窒息而亡。死者包括13名酒店服務人員,目前尚有6具遺體無法辨識。

外交部指出,昨天早上駐菲律賓代表處向菲國警方求證傷亡名單,得到對方答覆「目前無台灣人受傷」,不過菲國稍後再度發布新聞表示,在3樓發現30餘具遺體,我駐處即獲知有4名我國人士不幸罹難。

據了解,不幸身亡的4名台灣人中,分別是在賭場工作同姓賴的一對男女,以及旅客洪姓夫妻,死因可能是因為爆炸引發的濃煙導致嗆死。台灣方面家屬昨晚已啟程前往菲國,外館人員將陪同家屬到殯儀館指認屍體,並協助辦理後續相關事宜。

槍手未傷人 自焚身亡

菲律賓警察總長羅沙表示,槍手將汽車停在2樓,隨後持步槍闖入賭場,門口警衛見狀驚慌逃走,而他也未傷害該名警衛。羅沙說,警方逐層搜索時,在度假村五樓510房床上,發現槍手遺體,他用厚毯包裹身體,然後淋上汽油自焚身亡,屍體焦黑難以辨識。

案發後,「伊斯蘭國」透過掛鉤的「阿瑪克通訊社」(Amaq)宣稱此案係由IS戰士所為。不過,羅沙表示,這應是一起搶劫案,而非恐攻。他說,如果是恐攻,槍手會射殺所有在場的賭客,但他只是朝天花板開槍示警,沒有射殺任何人,也沒有人質被挾持。

菲稱搶劫案 否認恐攻

他說,監視影像顯示,槍手縱火後,走進更換籌碼的櫃台內,搶走大筆籌碼。警方在他遺體旁的背包內,也找到價值1.1億披索(約台幣7800萬元)的籌碼。馬尼拉大都會警察總長阿瓦爾德表示,槍手疑有精神問題,也可能在賭場輸大錢,憤而行搶。 菲國總統發言人阿貝拉也說,這起事件與恐攻無關,沒有證據顯示,此案與政府軍近來在民答那峨島馬拉維市清剿伊斯蘭武裝分子有任何關聯。他說,所有跡證都指出,涉案槍手疑有嚴重的心理問題。

黃文正、楊孟立/綜合報導

相關文章

分享