土石埋到只剩頭 石門老翁獲救

豪大雨造成新北石門區災情不斷,處處瘡痍,不幸中仍有萬幸。尖子鹿65歲何姓男子擔心豪雨影響家園,在住家附近巡視,突遭崩落的土石流掩埋,所幸頭部尚暴露在外,由鄰居發現後報案,經救難人員挖掘搶救,安然救出,隨後送往淡水馬偕醫院檢傷,無生命危險。

昨天中午,在核一廠上班的何姓男子見雨勢又猛又急,擔心住家安危,遂在住家前後查看,剛走到住家後方,就被瞬時掩至的土石流掩埋,僅剩頭部外露,所幸土石流沒持續崩落,且他頭戴安全帽,未遭落石擊傷,得以支撐到救援到來。

何男的親屬透過新聞報導得知石門區災情嚴重,打電話關心何男,卻始終聯繫不上,於是聯絡何男鄰居前往查看,鄰居這才發現何男身陷土石流近2小時,雖意識清楚但已無力呼救,趕緊報案並徒手挖掘。

救難人員趕赴現場,於1時40分左將何男挖出,經送往淡水馬偕醫院急救後,幸無生命危險。

目擊救援過程的鄰居廖太太說,鄰居邱先生和高先生先發現何男埋在土石堆中,馬上試圖把他救出,但是人力有限無法把他救出,幸好何男還能講話。

由於河男被壓在鋼筋下,腳掌應有受傷,雖然救難人員把他救出時也沒喊痛,不知是傷勢不重還是體力透支,只要人還活著,就是不幸中的大幸。

王揚傑/新北報導

相關文章

分享