80年前的機器人有多行?說話、走路甚至抽煙都難不倒「羅伯特」

80年前,一個英語中「機器人」這詞都還未滿20歲的年代,此時的機器人會是什麼樣?簡陋?徒有外表?能動就要拍拍手?事實上,據《BBC》報導,由英國發明家查爾斯.勞森(Charles Lawson)發明的機器人羅伯特,不僅能走能說,甚至還會抽煙、數數字,功能遠遠超出我們的想像。

22▲當時的人們可在勞森的店外看見羅伯特的蹤影。(圖/翻攝自BBC)

1930年代,因為一個5英鎊的賭注,機器人羅伯特誕生了;「有人跟我打賭5英鎊,我沒辦法在3星期內做出一個機器人。」英國發明家查爾斯.勞森在受訪時提到,「我贏了這場賭注。」

羅伯特的誕生紅極一時,不僅成為當地北安普敦郡晚報頭條「凱特靈的機器人正在享受吞雲吐霧」,名聲甚至遠播美國,登上時代雜誌。

23▲羅伯特甚至登上當地晚報的頭條「凱特靈的機器人正在享受吞雲吐霧」。(圖/翻攝自BBC)

1939年的一篇文章更宣稱,「機器人能做到人類會的一切」,甚至會「讀心術」,「當你從一疊卡片中抽起一張,機器人會說出你到底抽到了哪張卡片。」

這聽起來很神奇,但很遺憾的是,我們沒有機會了解它的運作原理了,羅伯特在二戰中失去蹤影,僅留下照片證明它的存在。

24▲查爾斯.勞森偶爾會與羅伯特一同登上凱特靈當地的舞台展演。(圖/翻攝自BBC)

查爾斯.勞森的兒子大衛.勞森(David Lawson)──一名84歲的退休農夫,仍記得在機器人的10英呎高身軀內「由電線、齒輪、鏈條和電子裝置組成的迷宮」,並表示,他的父親在1938年建造了原型機,並安裝在當地的戒酒會堂裡。

羅伯特的頭上設有一個麥克風與喇叭,躲在一旁的助手會時不時地嚇嚇經過的人們,大衛.勞森提到,「羅伯特曾自行點起香煙,甚至引導過凱特靈當地的交通。」

25▲羅伯特深受當地小孩喜愛。(圖/翻攝自BBC)

謝菲爾德大學機器人教授諾艾爾.夏基(Noel Sharkey)推估,羅伯特的運作原理可能與1939年在紐約世界博覽會登場的機器人Elektro類似,「機器人依靠馬達、光電池、電話繼電器及唱片機來執行預先編寫的26種程式。」

諾艾爾.夏基教授解釋,「抽煙則是運用了自動風箱,這是那個年代的自動化產物。」並補充,「這種類型的機器人沒辦法接上電腦,是用唱片機播放膠卷來說話。」

這時恰好是科幻作品開始流行的年代,諸如《飛俠哥頓》等電影在電影院中頗受歡迎,身為機器人的羅伯特,理所當然受到媒體、大眾關注。

查爾斯.勞森試圖藉著羅伯特的名聲,在全國各地進行展示;不過最後,大衛.勞森表示,父親在二戰開始前將羅伯特賣給了碼頭旁的表演藝人;儘管後來數度想要找尋羅伯特的行蹤,卻依然下落不明。

▼羅伯特曾在電影院公開表演,同時登上了報紙版面。(圖/翻攝自BBC)
26

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享