外星人在哪?新研究:宇宙冷卻前都在休眠

宇宙浩翰無垠,存在數十億星系,每個星系有一兆顆星星,但為何至今除了地球外,仍未在其他星球發現生命?一項新的研究顯示,高等智慧外星人之所以未接觸人類,是因為他們進入休眠,等待宇宙降溫。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,新研究指出,外星人已轉化成資訊化生命,他們如同超級電腦,可高度運算、處理龐大資料量,不受死亡及疾病干擾,永恆存在於宇宙中。不過,這種生命形式不適合在高溫生存,低溫環境才能有效運作。牛津大學科學家把這理論稱為「夏眠假說(aestivation hypothesis)」。

領導研究的博士桑德伯格(Anders Sandberg)向《英國星際學會雜誌》(Journal of British Interplanetary Society)表示,文明企圖將資訊運算力最大化,用「夏眠」方式熬到未來低溫環境,是非常合理的行為。目前外星生命不活躍,是因他們在等待宇宙未來的低溫環境。

科學家指出,目前宇宙的輻射水平為3克耳文,不適合機器運作。隨著宇宙膨脹、恆星逐漸死亡,未來溫度絕對會降至零度以下,屆時便是外星人脫離「夏眠」的最佳時機。

中時電子報 李念庭

相關文章

分享