「幹話」風水輪流轉 政客耍嘴皮「等著被選票教訓」

暴雨重創全台,2日蔡總統挨批「神隱」,週末終於動起來勘災,但是行程安排竟然還分藍綠?重災區南投過門不入,在雲林,記者提問「現在才來勘災會不會太慢」?蔡總統「不會太慢吧」!而當記者抱怨沿路到處淹水,總統又臨時變更行程害媒體趕不上,蔡總統竟然笑著回答:「我不是在這裡等你們了嗎」!這是自以為幽默,或是真的如此輕蔑?這是勘災,還是出巡?5日《美麗島電子報》最新民調,蔡總統滿意度只剩25%,意外嗎?

從上上週端午假期蘇花斷路,到上週的全台暴雨,蔡政府從上到下都表現出一種極度顢頇、麻木、毫無同理心,外加自我感覺良好。回想過去馬政府執政期間,碰上了八八風災,蔡總統說薛香川陪父親吃粥「讓她氣到想砸電視」;評論馬總統搭直升機勘災,說「要他坐車去」;評論救災,又說內閣一定要改組,要讓馬總統「自斷一臂」,但如今呢?蔡政府個個「好官他自為之」,民進黨趕緊「圍魏救趙」群起圍攻發文抨擊蔡總統的羅智強。更扯的是交通部長賀陳旦,2016年桃機淹水說是前朝「人禍」,又保證問題都已改善,在民進黨執政後,桃機不會再淹水,結果一年後的同一天,桃機再度淹水,這回賀陳旦竟然狡辯說是「漏水非淹水」!「幹話」說盡,百姓都在看眼裡!

全台慘淹,前內政部長李鴻源批評「撒錢搞建設不能解決治水問題」,結果引來政務委員張景森痛批是「說幹話」,然後自誇前民進黨執政時期的員山子分洪,8年800億元治水多棒棒。但張景森是現任政委,有閒到「打嘴砲」嗎?李鴻源對於「前瞻計畫」的批評,聚焦在不能只想著撒錢,而所謂讓各縣市提案的「競爭型預算」,更無法解決整體國土規劃的問題。而在這回暴雨重創台灣之後,包括蔡總統,行政院長林全都鬆口「前瞻計畫」可以調整,但一個問題是,讓各縣市政府「搶錢」,真能解決水患嗎?而更有玄機的是,蔡總統與林全如今口徑一致說,因為水患,所以「前瞻計畫」的「水環境計畫」很重要,所以「前瞻計畫」一定要盡速通過。但卻隻字不提最受詬病的各種軌道計畫到底要不要調整,難道是想操作天災,趁機包裹強推過關嗎?

「國昌佬濕」2日被痛批只會作秀,根本不在乎選民死活之後,上週末可說是卯足了全勁,不但爬土石流,又是指點鋼筋,又是批評管線。還緊貼前來勘災的行政院長林全,有多近,黏多近,儼然成了新北市長。勘災政治學,有像蔡總統這種冷淡到麻痺的,也有像黃國昌這種作秀的肉麻的,真的很不簡單耶!

英國再爆重大恐攻,至少7人死亡,伊斯蘭國已經坦承犯案!今年第三次,而且就在大選前夕,鎖定英國目的到底為何?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。

中時電子報 文/中天新聞 編輯/吳家詮

相關文章

分享