iPhone要更好 期待iOS 11這樣改

蘋果WWDC 2017即將展開,不僅旗下開發者都引頸期盼蘋果將會為他們端出什麼牛肉;一般使用者也很期待看見蘋果全新系統的樣貌。針對iOS 11,外媒的記者就率先喊出了他的願望清單,盼望能在新版iOS之中看見這些變化。當中有不少應該也會打中你我的心啊!

針對iOS 11,《Business Insider》編輯Jeff Dunn針對了控制中心(control center)提供了一些衷心的建議。蘋果在iOS 7之中,首次針對iOS加入控制中心的功能,使用者在主畫面之中,由螢幕底部往上滑,就會出現控制中心,可以快速控制部分系統功能或者啟動指定App。至iOS 10,iOS的控制中心已經發展成三頁,第一頁包含快速開關Wi-Fi、調整螢幕亮度等功能;而第二頁則是音樂控制頁面,第三頁則是HomeKit控制頁。嚴格來說,這些功能已經讓iPhone變得比沒有控制中心前更好用,但是從推出至今,每當iOS適逢更新週期,使用者都在敲碗大喊,想要「可自由定製的控制中心」!BI記者提出的也是如此!

具體而言,他得出的觀點主要落在每個使用者的獨特需求上。以目前控制中心的第一頁來說,開關Wi-Fi功能對於大多數用戶來說都很實用,但是飛航模式、藍牙模式呢?可就不一定了!還有底下提供的App快捷鍵,自始至終都是蘋果自行決定的,就算你很少使用計算機、手電筒等App,它還是雀屏中選。

由此來看,可以讓使用者自由定製的控制中心確實有其存在的必要性,如果蘋果想要讓iOS/iPhone更好用的話!當然,這不僅需要蘋果方面的開放,與開發者之間的進一步協調也很必要(開發者必須要增加此一功能,並且為控制中心訂製icon),此外,對於安全性也是一大考驗(iOS設定功能可以提供在鎖屏畫面下叫出控制中心的功能,而是否每一個App都可提供在未解鎖的情況就來使用,勢必牽涉到隱私與安全的議題)。

當然,除了針對IOS控制中心的建議,使用者們肯定期待iOS能加入多用戶支援、更棒的Siri能力,還有黑暗模式(畫面底色為黑,字體為明亮顏色,與目前的模式相反,對於眼睛健康能帶來更好的保護)。這一些,令人好奇有沒有機會在WWDC 2017實現?

蘋果WWDC 2017主題演講將會在台灣時間6/6凌晨一點1點起跑。屆時本報將會第一時間為讀者直擊,呈現第一手報導。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享