消防隊出書甘苦談 鹹濕笑話爆紅

今天網路社群瘋傳2張圖片,內容是消防隊學長、學妹之間出勤救火的對話,內容有點鹹濕,諸如:「不能太早射,學妹,妳再忍一下,找到點之後就會射了。」讓人聯想成。經查證,該內容係出自《119急救現場續集》,是消防隊救護員工作甘苦談的一本書,作者為台北市消防局小隊長王玨瑋。

該書集結王玨瑋近20年消防救護經驗,是消防隊、救護員工作甘苦談的一本書;以基層、第一線的實際歷練,讓社會大眾知道消防隊的辛苦。

這本119急救現場出了續集,但鮮為人知,反而書後的笑話集,因帶點黃色笑話聯想,今天於LINE、臉書等社群瘋傳,讓作者始料未及。

書末笑話包括,學妹與學長的對話,學妹:「學長,你趕快射,我快受不了了」學長:「不能太早射,學妹,妳再忍一下,找到點之後就會射了」學妹:「好。」學長:「學妹,找到了握緊!」是以輕鬆口吻,表達消防員在火場射水時,務必接近或是找到火點才能涉水,勿因感受輕微熱度就盲目射水,應避免不必要的水損,增加受災戶的損失,另外射水時,務必緊握瞄子及夾緊水帶,以控制射角。

另則笑話,學妹:「學長,為什麼去的時候,你都會射上面?」學長:「學妹,因為射上面比安全呀!」學妹:「學長,那進去的時候呢?」學長:「學妹,進去的時候還是會射呀,其實只要進去,都很危險。」則說明消防員進入火場,務必先以水柱掃射天花板,將可能掉落物掃除,深入火場時,水線切勿中斷,注意周圍安全,因為火場內處處充滿危險。

消防界指出,笑話當作放鬆生活壓力,看看就好;不過確實反映火場的專業知能,讓民眾知道消防的辛苦,未來也多給消防支持與鼓勵。

中時 胡欣男

相關文章

分享