今年大學學費確定不漲!不是不想漲 得等政策明朗

今年大學學雜費確定不漲!教育部訂出106學年大學調漲學雜費原則,基礎漲幅定為0.445%、去年沒漲的學校今年可以漲1.88%、績優學校可漲2.88%,申請日期到昨天截止。不過教育部表示,全部158所大學中,僅仁德醫專(五專)申請調漲1.88%,其他157校均未申請。

不是不想漲 得等政策明朗

文化大學校長李天任說,現在學雜費的真實面貌已被扭曲,不是大學可以用「說理」的方式來面對,因此今年大家調漲意願不高。世新大學校長吳永乾表示,大學不是不想漲學雜費,而是申請了也不會過,因此要等教育部政策明朗合理後,才會考慮申請調漲。

關於大學學雜費能不能調漲問題,每年都要吵一次,大學考慮營運成本增加、物價上漲等因素,都希望能調漲,但每次向教育部申請後,在教育團體及學生抗議下,最後都無法如願,還惹得一身腥。

每年吵一次 部分系所反降

以105學年為例,14所學校申請調漲學雜費,最後僅暨南大學及國立台北護理健康大學2校獲准調漲,調幅由原學校申請的3.5%砍到2.5%,每人每學期最多增加約640元。甚至,還有高美醫專、東南科大及台北城市科大等3校的部分系所被調降學雜費1.44%。

今年8月學校將邁入106學年,教育部仍讓大學申請調漲學雜費,不過表明將「從嚴審核」,全國絕大多數大學都看清教育部的「態度」,因此不想陪著演戲,連申請都沒提出。

教育部高教司長李彥儀說,依物價指數、平均每戶可支配所得及員工薪資所得等指標,計算出106學年大學學雜費基礎調整幅度為0.445%;去年沒有調漲的學校,允許今年可調漲1.88%,有助學計畫、財務公開、研議調漲過程透明的學校,最多更可以漲2.82%。

僅仁德醫專 申請調漲1.88%

李彥儀表示,昨天是大學申請調漲學雜費的截止日,但最後僅仁德醫專申請調漲1.88%,其他學校均未申請。仁德醫專是五專,每學期學雜費在3萬2000元至3萬6000元,以調幅1.88%計算,相當於漲價600多元。

教育部將組成學雜費審議委員會,審核仁德醫專是否允許調漲學雜費。此外,若大學近3年辦學違反規定或是生師比超標,教育部會主動稽核後,要求調降學雜費,預計本月下旬將會公布結果。

林志成/台北報導

相關文章

分享