自動駕駛商機有多廣?Intel:無人車將帶來7兆美金「乘客經濟」

Intel繼2016年宣佈要在無人車領域投資2.5億美元後,今年3月又斥資153億美元買下以色列自動駕駛公司Mobileye;Intel在自動駕駛領域動作頻頻,究竟這塊大餅的商機有多肥美?Intel和Strategy Analytics的最新研究結果顯示,自動駕駛可在2050年前帶來7兆美元的「乘客經濟」。

225▲Intel的研究結果顯示,無人車將帶來7兆美金的「乘客經濟」。(圖/翻攝自The Verge)

Intel VP、旗下自動駕駛解決方案集團總經理Doug Davis解釋,所謂的「乘客經濟」不包括無人車行業本身,而是一種「周邊經濟」,或是當無人車成為主流時產生的「副作用」。

研究指出,無人車將在世界上一些繁榮擁擠的大都市中,為民眾每年節省超過2.5億的通勤時間,其中一個要點就是,當民眾不再需要開車、騰出大把空閒後,會怎麼利用這段時間?為了掌握先機,Intel執行長布萊恩.科再奇(Brian Krzanich)表示,企業從現在開始思考未來策略是個明智的選擇。

雖然7兆美元這個數字可能有爭議,但Intel的主旨是,因為今日司機即將成為明日乘客,無人車會帶來嶄新的商業模式與經濟型態。

7兆美元的經濟價值能在細分成三個領域,其中3.7兆是消費者流動性服務(Mobility-as-a-service),例如汽車分享或乘車分享公司。

2.9兆是企業對企業流動性服務(business-to-business mobility-as-a-service),如貨運或無人車送貨,還有2,030億是餐廳、娛樂公司等提供的無人車相關服務與功能(pilotless vehicle services)。

根據Intel的說法,「公共運輸行動服務」將成為主流商業模式,私人汽車的所有權不再重要,大眾共乘無人車通勤將成為常態。

Strategy Analytics Automotive Connected Mobility 負責人Roger Lanctot表示,「馬尼拉有超過一半的通勤人士沒有開車,有的人搭吉普尼(Jeepney),也有的搭老舊的柴油巴士,當這些全被替換成電力驅動、能自我導航又非常有效率的自動駕駛車時,你就為他們省下了無數的通勤時間。」

雖然有人認為無人車會造成道路壅堵的問題,但研究表明,無人車能實時與其他車輛共享道路資訊,隨時優化行車路線,不會導致交通堵塞;Davis補充,無人車不會使大眾交通工具消失,反而會使它重獲新生,為民眾提供截然不同的通勤體驗。

Lanctot也提到,「無人車不會只是台四人座的小客車,它會快速轉變成小型巴士;未來還可能在城市的擁擠環境中誕生中新型態的交通工具,例如輕盈無污染的自動駕駛電動腳踏車,它會自己踩動踏板,載你到目的地去。」

自動駕駛與公共運輸結合的概念,其實2年前就已萌芽,2015年時希臘曾將6台小型無人駕駛巴士投入營運,2016年時荷蘭、瑞士等國也紛紛與無人駕駛巴士廠商合作,希望改善老舊的公共運輸系統,為民眾建立安全、有效率的交工工具。

台灣近期也開始著眼在無人公共運輸,高雄市長陳菊率領團隊前往歐洲考察,拜會無人巴士公司EasyMile,爭取旗下EZ10導入高雄試行,甚至台大也與EasyMile合作,將於2017年7月份提供民眾EZ10預約試乘服務。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享