挑戰古典樂大師  有53根手指的機器人與義大利鋼琴家一同登台演奏

義大利發明家馬特奧蘇茲(Matteo Suzzi)研發了一台擁有53根「手指」,會彈奏鋼琴的機器人特奧特勞尼克(Teo tronica),近日它與義大利鋼琴家羅伯托普羅塞達(Roberto Prosseda),在中國天津津灣大劇院的「鋼琴機器人全能挑戰古典音樂大師經典作品音樂會」上一同表演,演奏能力令人驚艷。


▲彈鋼琴的機器人Teo tronic會邊彈編唱。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

彈鋼琴的機器人Teo tronico,在2011年時,它只有19跟手指頭,現在已進化到53根手指,彈琴速度超過任何人類。此外,它還能邊彈琴邊唱歌,甚至還具備語音辨識系統和臉部表情與觀眾互動。

值得一提的是,Teo tronico還能區分琴鍵變化速度,演奏不同的曲調。它的眼睛裝有攝影機,能看到觀眾的反應,並與他們進行互動。

蘇茲表示,Teo tronico花費4年研發打造,造價超過3000英鎊(約新台幣11萬6199元)。發明家表示,畢生一直著迷於研究機器人和機器人技術;一直希望能研發出可以演奏任何歌曲或者音樂作品的機器人,覺得此事令人感到非常興奮。


▲Teo tronico彈奏莫札特。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

蘇茲表示,Teo tronico的左手負責彈奏低音鍵,右手負責彈旋律線,兩隻手均有多餘的手指,手指數量幾乎是人類的5倍,能夠向琴鍵施加更大的壓力,是一個表演相當成功的鋼琴演奏機器人。

機器人的系統中儲存一系列歌曲, Teotronico先前已經在很多私人派對上表演,現在也在正式的音樂演奏會上表演過,包括曾和湖南籍著名歌唱家張也一起表演一首《新唱瀏陽河》,未來可望讓彈鋼琴機器人在音樂產業上產生革命性變化。

▼湖南籍著名歌唱家張也一起表演一首《新唱瀏陽河》(圖/翻攝自騰訊視頻,下同 )11 22

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享