臉書貼文暴力色情 哈佛新生撤銷錄取

收到哈佛大學的錄取通知,應該是每個大學新鮮人最開心的事,不過最近但至少有十名原本可當哈佛新鮮人的學生,因為在臉書上貼了不當文字與圖像涉及暴力以色情,遭到哈佛大學撤銷錄取資格。

據了解,哈佛大學每年在公布錄取信息後,都會為未來新生設置官方臉書網站,讓學生彼此交流;出問題的臉書群組,隸屬哈佛大學為今年入學新生設立的官方臉書下群組,有一群收到哈佛錄取通知單的學生,在入學前去年12月組成「庸俗好色青少年的哈佛爆紅網訊」(Harvard memes for horny bourgeois teens)的臉書群組,卻在群組中交換嘲笑性攻擊、大屠殺、少數族群,和兒童死亡的照片及文字。

被流出的網頁截圖,有人開玩笑說,虐待兒童具有性刺激,還有人刻意嘲笑少數族群,寫上「若墨西哥小孩在學校廁所上吊」嘲弄文字,下面的圖像寫著「棒打遊戲時間」(piñata time),其中還有不少有關色情的圖文發送。另一名新生指出,新群組規定,任何要加入的人,必須先在舊群組上傳侮辱他人的圖片,才能成為成員。

哈佛大學入學部發現這個臉書內容後,認為學生貼文太過頭,知悉此事的招生部,於今年4月中發出電郵,要求傳送冒犯性圖文的學生,限時呈交對行為的解釋說明,並表示會重審他們的入學資格。約一周後,哈佛對至少十名學生發出「撤回錄取」通知書,並表示校方撤銷錄取資格是最後決定。

在哈佛招生部設立的錄取新生表示,和在特定情況下,「如果事關誠實、成熟或道德品格行為,哈佛大學保留撤回錄取決定權利」的聲明文字。不過哈佛大學入學部發言人以「我們不公開評論個別申請人的入學情況」回應媒體。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享