比特幣飆破2萬人幣 歷史新高

比特幣持續飆漲,據大陸最大虛擬數位幣交易平台-OKCoin幣行報價,6日一度突破2萬元(人民幣,下同),最高觸及20460元,又改寫歷史新高。今年來,比特幣從不到7000元起漲,計算到6日高點,漲幅近200%,可見市場瘋狂程度。

日韓等亞洲地區投資者大舉湧入,助推今年比特幣的瘋狂,而大陸三大交易平台從5月31日起恢復比特幣提現服務,更激勵比特幣再度瘋漲,短短7個交易日漲幅超過40%。

今年漲幅逼近200%

今年1月,中國人民銀行(大陸央行)進駐「火幣網」、「比特幣中國」、「OKCoin幣行」等大陸的比特幣交易平台。2月9日,比特幣中國、火幣網、OKCoin幣行這3家比特幣交易平台發布公告稱,即日起將暫停比特幣、萊特幣提現業務。經過4個月整改,5月31日起,大陸3大比特幣交易平台先後發布公告,恢復比特幣提現服務。

新浪財經報導,多位比特幣業內人士表示,此次恢復提幣,主要是經過長達4個月監管檢查整改之後,大陸各家比特幣交易平台對反洗錢方面的措施已經非常嚴格,在用戶身分識別、客戶資訊甄別等方面均有一系列舉措。

而在這之前的2個月,全球比特幣交易重心正從大陸迅速轉向日、韓兩國。火幣網最新研究資料顯示,在全球各國比特幣交易成交量排名中,日本成交量占比逾46%;其次是美國,占比超過26%;大陸排第三,交易量降至10%。此前,大陸比特幣交易量占比一度超過80%。

日韓投資者蜂擁而至

業內人士指出,日本比特幣成交量驟增的最大驅動力,是4月日本宣布承認比特幣屬於法定支付方式,推動比特幣在當地日常生活的支付應用增加,提振當地比特幣需求,讓泛稱「渡邊太太們」的日本家庭主婦嗅到其中的獲利機會。

不少日本比特幣交易機構順勢推波助瀾。他們給渡邊太太們算了一筆帳,未來10年全球可流通的比特幣數量僅僅從1630萬枚提高至1700萬枚,隨著越來越多國家承認比特幣作為合法支付方式,其需求增幅遠遠超過供應量,決定比特幣擁有巨大漲幅空間。

南韓的比特幣投資者更加瘋狂,據《21世紀經濟報道》報導,在5月25日比特幣創歷史新高當天,一些南韓散戶投資者甚至報出4495美元,以近1倍溢價搶購比特幣,而當天美國市場比特幣最高價格只有2790美元。

記者葉文義/綜合報導

相關文章

分享