幼教老師好幫手~日本開發自動拍攝功能的監護機器人MEEBO 讓父母安心

據《朝日新聞》網站報導,日本名古屋市的Unifa公司,運用IT技術為幼稚園孩子提供監護服務,研發出一款具有自動拍攝功能的小型機器人「MEEBO」,具備超萌的外型,可以拍攝幼稚園的孩童照片傳送給父母,讓父母了解孩子的動態,確保其安全狀況。


▲機器人MEEBO示範影片。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

機器人MEEBO身長約28公分,體重約1kg,當遇到有地震時,還能透過語音通知發出警告,例如「5秒鐘後將會有地震發生」, 此外,可透過已經安裝的MEEBO的遙控器,連接下載好專門應用程式的Android設備的紅外線攝影機,就能檢測幼兒的體溫,檢查是否有突然發燒的反應。

22▲機器人MEEBO能檢測幼兒的體溫。(圖/翻攝自日本CNET)

33MEEBO主要目的是確保孩童在幼兒園的安全,除了可以讓家長了解孩子在托兒所和幼稚園的動態,最大的好處是在人力缺乏的狀態下,此機器人可以幫助托兒所和幼稚園教師,分擔他們的辛苦。

44此外,除了一些基本與幼兒的對話,還能朗讀日本的民間故事,還有跳舞也都難不倒MEEBO。值得一提的是,自動拍攝的照片中,即使是在焦點偏移的情況下,30至40分鐘內仍可以拍攝高達100多張照片。

55Unifa公司所研發的系統,會將在幼稚園拍攝到的孩童照片存在伺服器上,然後販賣給家長。家長用孩子的照片登錄到電腦上後, 人工智慧(AI)系統就會自動搜尋臉部特徵相似的孩子,並展示出來多張照片,省去了保育員篩選照片的工夫。這項服務被幼稚園等1500家兒童福利院引進,年營收可達幾億日元。

66值得一提的是,Unifa公司進入了美國舊金山市舉辦的「新創企業世界大賽」決賽中,Unifa公司在12個國家的14家企業競賽中,進入最後決賽,獲得冠軍殊榮,並贏得1億日圓獎金。


▲除了一些基本與幼兒的對話,還能朗讀日本的民間故事,還有跳舞也都難不倒MEEBO。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享