互動網叫車通 提升計程車行車效率

大台北地區平均計程車空車率高達6成,不僅造成燃料費、駕駛工時浪費,且會反映在民眾搭車的計程車費率上,互動網數位科技透過與微軟合作,運用累積超過5億筆的行駛軌跡,以及近3千萬筆的載客紀錄,以微軟Azure平台開發出即時計程車熱點導引服務,透過大數據有效提升計程車行車效率與收入。

互動網指出,經委託計程車客運服務業者採用「叫車通」,由駕駛進行實際營運比較,透過即時計程車熱點導引服務只需要原本營業里程數的70%,就可提升駕駛營業15%營業收入。且在實際營運駕駛中,又以執業駕駛年資不滿3個月的績效最為顯著。

互動網數位科技總經理張凱傑表示:「大數據技術的研發,關鍵就在於數據蒐集的苦功搭配數據分析的工具,使用微軟Azure技術不僅大幅降低熱點導引應用服務的開發速度,更提供更多數據交叉分析與比較的解決方案,有效地透過數據驗證假設,進而發展出解決方案,並期盼大數據實際應用的商業模式,能夠更大規模地提升國內外交通服務效率,進而推動便捷又環保的通勤服務。」

互動網表示,目前除國內業者開始積極推廣計程車熱點導引服務外,更有比利時的交通資訊服務系統廠商欲將此技術引進比利時等西歐市場。

工商 陳昱光

相關文章

分享