侯友宜:要選新北市長 定辭職

新北市副市長侯友宜是否參選新北市長備受矚目,新北市議會8日總質詢,綠營議員連番圍剿侯友宜,批評侯曾受綠營栽培,如今卻背信忘義,真的是真心換絕情。侯澄清「我從沒加入民進黨,但我有加入國民黨」、「如果要選(市長),一定辭職」。

2018年新北市長人選傳聞不斷,國民黨內人選包括副市長侯友宜、前內政部長李鴻源、前台北縣長周錫瑋都曾被點名,據各次民調顯示,侯友宜民調一支獨秀,滿意度甚至超越市長朱立倫,被綠營譽為「最可怕的對手」。

近日議會質詢,侯友宜被綠營列為假想敵,民進黨團在3天質詢中,有2天要求主席裁示侯友宜列席,昨天更是火力全開輪番圍剿,逼侯友宜「政治表態」。

民進黨團總召林秀惠批評,侯友宜過去在綠營執政獲重用,要侯表態是藍還是綠?侯友宜說,「以前從來沒有加入過民進黨,但現在有加入國民黨」。

此話一出,綠營議員何博文質疑,侯為爭取國民黨新北市長參選機會,挾行政資源新北跑透透,卻說出切割民進黨話語,根本「真心換絕情」。

侯友宜強調,當事務官的時候完全沒有加入任何政黨,到新北市任職後是政務官,有選擇政黨的權利,目前他還沒有參選的想法,「若要參選,一定會辭職」。

除了侯友宜,周錫瑋近日動作頻頻,除開畫展廣結人脈,也陪新任黨主席吳敦義走透透,是否參選,他表示,「人生會有很多變化,但你不知什麼時候會有什麼變化。」

至於綠營熱門市長人選吳秉叡、羅致政近來動作頻頻,但民調呼聲最高的強棒台南市長賴清德,對於參選新北市長數度表明,無意投入2018年雙北選戰,面對坊間民調結果,一概視為「假設題」。

昨晚,黨主席當選人吳敦義至新北市出席感恩謝票餐會,吳熱情與黨內同志寒喧,卻與藍營新北市長民調最高的侯友宜幾乎零互動,僅入場、敬酒時握手,席間全無交談,侯友宜提前離席時,吳敦義也沒起身送他,親疏關係頗令人玩味。

吳敦義稍早受訪說,就算黨主席洪秀柱提前請辭,他也不會提前接任,他同意與洪協商中央委員名單,但洪不可以公告提名,他也強調,根據「毒樹毒果」理論,如果中央委員會非合法產生,未來提名公職人員都是無效。

葉德正、曹婷婷、陳心瑜/綜合報導

相關文章

分享