2017國鼎杯工程創意賽6/10登場 宋德震:讓孩子在競爭中學會合作

2017年「國鼎杯工程創意競賽」將在6月10日,於屏東大學登場。協辦單位、中華科技教育發展協會理事長宋德震表示,「國鼎杯工程創意競賽」不只強調競爭,更重視合作,透過名為「Superteam」的比賽項目,讓不同參賽隊伍聯手,發揮所長,面對「臨時考題」的挑戰,「孩子們可在競爭中,學會合作。」

「國內許多比賽,太強調競爭,很少有機會交流。」宋德震指出,讓孩子學習基礎科學、工程,不能只會組裝,而是要懂設計;如果舉辦工程創意競賽,卻事先公布所有競賽項目,家長、指導老師,會介入較深,就激發創意、促進交流來說,不見得是好事,「如果這個比賽,無法改變家長或參賽選手的態度,意義就有限。」

已連辦4屆的「國鼎杯工程創意競賽」,每屆都有「Superteam」項目。宋德震舉例,假設有60支隊伍參賽,主辦單位會透過隨機抽籤方式,讓3支隊伍,組成1支「Superteam」,並派發「臨時考題」;這時,原本互不相識的3支隊伍,必須通力合作,在1個半小時內,設法通過考驗。


▲機器人教育有助激發孩童創意,培養邏輯思考能力。(影片/記者林信男攝)(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

宋德震說明,派發給「Superteam」的「臨時考題」,通常需要選手操作自己設計的機器人,用接力方式,完成多項任務,且不可發生中斷現象,頗具挑戰性,「在國內外各式比賽當中,我們是唯一這樣做的。」

首屆「國鼎杯工程創意競賽」,參賽隊伍約110隊,第4屆已成長至170餘隊,規模持續擴大。宋德震說,「國鼎杯工程創意競賽」不須報名費,參賽選手當中,以小學4到6年級學生居多,國、高中生較少。

宋德震笑稱,國、高中生礙於升學壓力,比較沒有足夠時間準備、參加比賽;但是,過去也有學生在「國鼎杯工程創意競賽」中取得優異成績,獲得赴香港就讀大學資工系的案例,由此可見,這類工程競賽,在激發創意、促進合作,甚至升學等方面,都有幫助。

▼「國鼎杯工程創意競賽」參賽隊伍逐年增加。(圖/翻攝自「國鼎杯工程創意競賽」官網)22223333

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享