痛失英才!《看見台灣》全台賣破2.2億票房 齊柏林「素人變導演」獲金馬肯定

齊柏林2013年以他執導的《看見台灣》,獲頒第50屆金馬獎最佳紀錄片,全台票房賣破2.2億元,成為最賣座的紀錄片導演,不但刷新台灣紀錄片影史紀錄,也讓齊柏林一夕成名,成為知名的「環保導演」,他生前更曾多次公開針對台灣環境污染問題表態,令人欽佩。

b14a00_p_01_03

根據《蘋果》報導,齊柏林出身行政公務員,任職交通部國道新建工程局,47歲時為了拍《看見台灣》,捨棄3年後就可領到的退休金,毅然決然開始築夢。他花了5年,飛行400小時,耗資近億元,為了籌錢甚至抵押房子,終於完成台灣第1部空拍電影《看見台灣》,當時他說:「要用真實影像說出台灣的美麗與憂傷。」

他醉心空拍工作20餘年,主要拍攝題材有台灣地景、河流、生態,以影像提倡環境保護而聞名,對於環境議題向來敢說、敢言,曾在臉書公開批評「日月光」污染案。

近3年他除了參加影展、演講及海外映演,也在籌備新作,前天才舉辦《看見台灣II》開鏡記者會,宣布電影預計花費1年半時間、以4K規格拍攝,預估製作費達1億元,視野也將由台灣擴大到日本、紐西蘭、馬來西亞和中國地區,孰料今天在花蓮執行空拍,竟發生墜機意外,52歲英年早逝。為《看見台灣》擔任旁白的吳念真,前天也出席記者會,目前手機關機。

相關文章

分享