齊柏林墜機 凌天航空:會全力協助善後

凌天航空一架直升機今天(10日)驚傳在花蓮墜機,機上載有導演齊柏林、助理陳冠齊、機師張志光3人皆不幸罹難,凌天航空營業處長黃為君說,今天上午6時直升機從屏東起飛2小時後飛返,8時為第2次起飛,自屏東飛往池上,直升機上午10時40分從池上機場起飛1小時後失聯。

黃為君說,貝爾直升機編號B-31118是2001年出產時購進,依規定直升機每飛行100小時,就需基礎保養,這直升機4月剛完成保養,這次的飛行時數大約10多小時。

今天上午6時及8時的2次起飛,為其他機師,上午10時40分第3次從池上機場起飛的航次,則是機師張志光今天第1趟飛行。

凌天航空指出,齊柏林的電影公司上周就已申請飛航,貝爾直升機編號B-31118搭載齊柏林、陳冠齊、張志光,執行《看見台灣2》拍攝作業。

「直升機從昨天就開始執行任務,從台中飛往屏東的飛航次數共3趟,飛航時數5小時!」黃為君說,一趟的飛行往返時間只能1到2小時,今天上午10時40分,直升機自池上的臨時起降場出發,起飛後即沿著花東縱谷往花蓮瑞穗移動,計畫是沿著海岸線飛返池上機場。

黃為君表示,這架直升機在起飛後1個多小時,以一趟往返約2個小時,推估應是在飛的返航程中,機上人員和航空公司失聯,他們緊急連繫尋找,才知道發生不幸。

凌天航空指出,53歲機師張志光從海軍退伍後,到凌天航空公司11年,飛航時數達5500多個小時的資深機師。

「很遺憾!會全力協助善後!」黃為君表示,與齊柏林合作多年,每次飛行都會先在會議室論飛行路線,能參與協助拍攝《看見台灣》也是他們的榮耀,發生墜機意外,大家心裡都很難過,會盡速調查原因。

中時 盧金足

相關文章

分享