蔡不重視國安會「自己製造問題」

前民進黨籍立委林濁水公開為文批評國安會的人事與運作,並稱「國安會不管國安」、「從去年520到現在,人事都很怪」;一位扁政府時期的退休國安會官員呼應表示,蔡英文對國安會不夠重視,許多政策才會一再出問題,他認為,蔡英文比較重視與個別諮詢委員的關係,國安會難以發揮團隊作戰功能。

國安會祕書長嚴德發、總統府祕書長吳釗燮於本月5日宣誓就職,依國安會編制,副祕書長可設1至3人,分別為陳俊麟、陳文政、蔡明彥接任。諮詢委員可設5到7人,目前由李德財負責資安政策、傅棟成負責兩岸與新南向、童振源負責中國與東南亞政經情勢研判還有南海議題、林峯正負責司改、林良蓉負責國際經貿等事務。

一位扁朝國安高層官員就目前國安會職掌質疑說,國安會是總統兩岸外交與國防的諮詢機關,但吳釗燮調任總統府祕書長後,總統府說,吳仍協助蔡英文推動兩岸外交相關工作,如此,吳等於是將國安會的工作帶到府祕書長任上去做,國家安全事務到底由誰指揮,國安會祕書長在兩岸等國安議題上,還能涉入多少?如果總統幕僚都是各搞各的,就不是一個國安團隊了。

相關退休官員表示,國安會是府院的溝通平台,在蔡政府中,並沒有發揮功能,政府才會有許多體制外的編制與小組;例如,一例一休制或年金改革,國安會早該有專案小組研討,而不是發展成現在這樣紛擾的狀況,「自己製造出國安問題」。這位人士說,以前中共要吸收一位台諜是非常困難的事,但現在政府推動諸多改革,很多人心懷不滿,很可能自己就主動靠過去了。

林濁水則於日前為文抨擊國安會,林指出,所謂國家安全大政範圍雖然可大可小,但是基本上以安全戰略、外交、兩岸為主,「過去的祕書長」雖然對兩岸事務不熟,但是國際政治學的背景和對美外交的經驗還符合國安的範疇之內,但是,國安諮詢委會專業背景卻五花八門,非常不搭調,有搞司法改革的,也有總統的文膽,有向來對國際戰略生疏的傑出帶兵將領、有兩名律師、一位科技知名學者,具國安專業者竟是其中的「少數民族」。

林濁水指出,過去的國安祕書長調總統府祕書長,國安會祕書長由過去和國安戰略毫無淵源的「帶兵將領」取代,這樣的情形下,總統府竟然宣布要繼續借重前任國安祕書長的經驗,協助總統推動兩岸外交相關工作,這句話可能是不得體的客氣話,但是依總統一向撇開體制指揮的慣例,難有人敢保證真的只是客氣話而已,於是,這樣的國安會真的管得好國安?前一任祕書長沒做到,新的會更好?

呂昭隆/台北報導

相關文章

分享